免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

“煮酒”论投资 民间金融享思维“盛宴”

  • 字号
2013年01月28日03:22 来源:金融投资报  作者:杨成万
讨论会上,有专家指出,温州民间借贷崩盘的消息,应成为行业加快民间投融资模式创新的一大推动力。 资料图片
  讨论会上,有专家指出,温州民间借贷崩盘的消息,应成为行业加快民间投融资模式创新的一大推动力。 资料图片

  隆冬时节的峨眉山寒气逼人,但由四川省现代民间金融研究院举办的资本之鹰高端研修班却热气腾腾,来自川内外的近20位投资机构老总齐聚一堂,共同探讨民间投资方略,分享投资理念“盛宴”,《金融投资报》记者独家见证了这一场面,并发回了这组报道。

  本报记者 杨成万

  陈红炬:股权投资需各守其道

  在研修活动中,鼎弘投资管理有限公司董事总经理陈红炬认为,股权投资需各守其道:打铁要靠自身硬,PE(私募股权投资)需练就一身“硬工夫”;创业企业在选择PE时两眼不能盯着钱;作为出资人的LP(有限合伙人)需要一份耐心和对GP(普通合伙人)的信任。

  练就一身“硬功夫”

  “不是任何投资行为都可以算做PE的,PE有其基本业务模式、本质属性和核心理念。”陈红炬说,PE以一种财务投资机构适当集中持股(或控股)的私人公司治理结构取代家族控股、实业公司控股、分散持股、政府控股或公众公司的公司治理结构,使目标企业能够追求股权本身的中长期价值。

  那么,专业PE与一般的投资机构和个人投资者之间究竟存在哪些差别?陈红炬对此问题的基本看法是,首先,有效的PE投资市场毕竟不是所谓的“钱多人傻”的市场,而是需要极其丰富的行业从业经验、极高的专业管理水平和极广的人脉网络,一个高效的PE投资机构应该是具备专业的人、和谐的团队、合适的风控流程、激励机制、独特的优势、规范的操作运营等素质。

  其次,真正优秀的PE机构不但在投资环节需要有一双慧眼去发现价值,在管理环节更需要有一双妙手为受资企业提供增值服务,创造价值。如果不能提供增值服务,如果只是争抢上市前期项目,PE业存在的理由就不充分,仅做上市前项目也无法真正成就一个优秀的PE。“创投需要一些技术性的专业工具,如财务分析、数据模型等等,但还远远不够。企业是一个生命体,是有灵魂的。就像你只懂解剖学,能看到一个人五脏六腑有没有病变,但是你分析不出来这个人的性格、气质、心理的特点。”陈红炬说,从这个意义上,创投不仅是一项技术性的工作,同时也是一门艺术。

  不以金钱论“英雄”

  陈红炬认为,股权投资的核心价值不是钱,而是在钱背后为创业企业提供全方位的增值服务能力,这是创投管理团队的专业价值之所在。具体来说有以下四个方面:

  第一,发现价值。专业团队有经验、有能力发现最有成长潜力行业里的最有成长潜力的企业,通过对不同行业及企业运营模式的现状及发展趋势的系统分析,发掘成长企业的内在核心价值。

  第二,提升价值,即增值服务。真正专业的创投不是投机者,如果谁都知道一个项目要上市,投进去肯定有钱赚,这才是投机。企业是一个有机体,它有生命和灵魂。如同一个人的心理、情感、知识、思维能力和生理要同步增长才会健康一样,对于一个健康的企业来说,伴随规模的增长,它的发展战略、管理架构、营销团队、整合市场资源的能力都要同步增长。否则做得越大,风险越大。

  第三,规避风险。首先,作为专业管理人,PE要为LP(有限合伙人)规避风险,对拟投资企业所在的行业以及企业本身,尽可能透彻地分析;其次,作为被投资企业的股东,PE要帮助投资企业规范管理、完善治理结构、回避可能发生的决策失误,使潜在的运营上的风险降低,换句话说,在投资后的股权管理环节通过相关的技术性手段规避风险。

  第四,实现价值。简单说,就是退出变现,风险投资只有通过退出变现才能实现对LP的增值回报,这同样需要很强的专业能力。上市、股权转让、并购等退出形式,既需要对资本市场的洞察能力,也需要一整套专业工具的合理配置和应用,设计一整套可操作并有能力执行的方案。比如为投资企业设置什么样的架构,在什么时间上市,在哪里上市等等,让企业实现最大的价值。

  出资人需要耐心和信任

  陈红炬说,股权投资也是高净值人士资产配置的工具之一。其特点为:一是高收益,高风险;二是流动性较弱,但可以通过“二手股权投资基金”(即协议转让)渠道退出。

  怎样才能成为一个合格的GP(普通合伙人)?对此,陈红炬认为,LP需要耐心,因为钱投进去后至少也要三年后才有可能退出。过去在“全民PE热”背景下出现的在企业上市前夕突击入股,“挣快钱”的“幸福时光”一去不复返了。PE投资要当“农夫”,即在庄稼地里播种后需要耐心施肥、锄草、管理,等待在金色的秋天里收获。相反,而不能像“猎人”,“毕其功于一役”。

  在陈红炬看来,GP对投资项目的筛选、尽职调查同样需要耐心。因为GP需要时间进行包括创业企业的商业模式,法律风险和财务状态的尽职调查,只有在投资之前,将拟投资的企业的“底细”搞个水落石出,防患于未然,这样的投资才能够多一分胜算。

  陈红炬举例说,鼎晖投资九阳股份(002242,股吧),从最初接触,到尽职调查,再到最后正式决定投资,前后花了几年时间,这实际上就是一个价值发现的过程。踏踏实实做一件事情是不容易的,一旦投机心理产生,就从一个投资商变成一个投机商了。“投资是复杂劳动,需要专业知识,不是任何人都可以做好的,因此需要让专业的人去做。”陈红炬说,但GP经常犯的一个错误就是控制欲比较强,不愿意放手让专业的创投去做,不相信专业的理财师。“你想让人家帮你理财,但你又不信任人家,这岂不矛盾?”

  吕志刚:应创新民间投融资模式

  此次研修活动的主持者吕志刚是四川现代民间金融研究院院长,他同时身兼昆吾九鼎投资管理有限公司顾问之职。面对记者的采访,他十分低调,但在研修活动中仍然透露出他的基本观点:民间金融投资包括债权融资和股权融资两大内容,民间投融资模式也是可以创新的,可以将股权投资与债权投资方式进行有机结合,最大限制地发挥民间金融支持实体经济发展的作用。“企业在最急需用钱的时候只能通过借贷解决,因为这个时候至少在时间上不允许进行股权融资。”吕志刚说,目前民间金融投资占比大的还是债权融资,这是由民间金融投资的特点所决定的:资金占用时间要短;利率要高;手续要简便。

  不过,吕志刚对目前的民间借贷市场还是喜中有忧。正如由其所著的财经小说《借贷》中的主人翁许量曾说过的那样:“借贷是不可不做也不可多做的生意,借贷市场是在黑白之外的灰色战场。非常之人做非常之事,这是智者的天下,也是勇敢者的游戏。”

  吕志刚回忆说,一直被冠以民间资本“晴雨表”的温州,从2011年7月开始,随着各大媒体关于温州民营企业老板纷纷“跑路”,江浙一带民间借贷崩盘消息的频频曝光,区域性的危机最终扩散成为一场罕见的民间金融风暴,席卷全国各地,包头、鄂尔多斯(600295,股吧)、青岛、洛阳等各大城市相继陷入民间借贷资金链断裂的困局。“民间借贷”这一本来带有“中性”色彩的词语,也再一次被扣上“高利贷”的帽子而成为“贬义”之词。

  作为资本之鹰品牌创始人的吕志刚于1994年下海经商,在多家外资企业、大型民营企业、上市公司从事投融资管理工作。1998年创立资本之鹰投融资管理公司,在国内首次提出“老板学校”这一概念并将其付诸实践,是国内第一批资本策划人和投资者,有着十多年丰富的资本策划和管理实战经验,对民间资金借贷、民间资本市场都有着深刻、独到的认识。根据其本人真实经历所创作的中国第一部深刻反映民间资金与民间资本“江湖”的《借贷》系列商战小说畅销市场,为众多投资人士所喜爱,更在老板与高级白领阶层引起了很大的轰动。

  唐清利:

  民间金融安全需要法律保障

  在研修活动中,长期从事民间金融市场法律法规研究的西南财经大学民间金融及法律规范研究所所长、博士生导师唐清利也发表了自己的观点。他说,由于其特殊性,特别是目前在我国的民间借贷行为还处于“地下”状态,因此,民间借贷的信息收集难度大,发生法律风险的概率大。民间金融应依法运作,尽快从“地下”走向“地上”。

  信用信息收集难度大

  唐清利说,广义上的民间金融可分为两类,一类是由生产需求所产生的民间金融行为,一类是由生活需求所产生的民间金融行为。其中,生产需求所产生的民间金融行为形式多样,由互助向牟利发展是大势所趋,主要表现为民间借贷、担保、典当等经营模式,对社会和经济具有更大影响,因此成为人们更加关注的对象。“这些经营模式采用的信用主体各不相同,如担保公司采用与银行信用相结合的模式,典当公司强调依赖自己的信用,而民间借贷则融合了多种信用手段。”唐清利认为,正是因为民间借贷融合了多种信用手段,有借助个人信用的,有借助物品作为信用的,也有借助第三方信用的,所以民间金融的出现,增加了对信用信息收集的难度。“民间借贷行业需要在信息、信用、风险三者之间搭建相互联通的平台。目前国内出现的P2P平台正在成为获取信息的一个重要平台,即利用线上线下相结合的方式起到资源互补的效果。但需要注意的是,P2P平台易虚构借贷双方主体,容易转化为法律风险。”唐清利说,应针对P2P参与主体设置准入门槛,同时建立和完善相关制度,配备管理、征信机制,防止此类风险的发生。

  唐清利建议,为了促进民间借贷市场的健康发展,政府有关部门应该制定和完善制度,如健全和提供可共享的征信系统、风险警示机制、保险机制、培训机制等。各地相关的行业协会、P2P平台、网站等相互沟通和联动。

  民间金融法律法规尚为空白

  “目前我国虽然有关于金融方面的法律法规,但立法基础是以正规金融为调控和规制对象的,而专门针对民间金融的法律法规至今还是空白。”唐清利认为,需要建立两个方面的法规制度系统:一个是维护市场秩序的法规制度系统,例如在国家层面进一步完善“贷款通则”、刑法等相关法律法规。建议在未来民法典的债法编设专节对民间金融进行规定,并可通过其他法律赋予符合条件的主体以法人资格,由此从民间金融法制化的角度完成对金融风险防范的制度构建,保障民间借贷行为的合法性。

  再就是维护市场信用的法律系统。“比如现在温州、鄂尔多斯等地正在建立的民间借贷登记中心和相关办法都是一种尝试,同时对民间借贷中的各种风险进行警示和惩罚。”唐清利说,地方政府要制定相关的市场管理办法。

  唐清利同时建议:一是建立民间金融的风险转移系统,如采用保险、担保等方式可减少风险,温州民间金融出现问题,就是因为风险转移系统的不完善;二是建立个人破产制度。此前,温州民间借贷危机的发生,与既没有具有可控性的民间借贷规模化组织,也没有个人破产制度是有一定关系的。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。