注册

晨鸣纸业2012年业绩下滑 四季度业绩改善

2013-01-31 09:38:00 财经网 

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 王晶喆

  1月30日晚,晨鸣纸业(000488,股吧)(000488.SZ/01812.HK)发布2012年业绩预告,全年净利润约为2.1亿元-2.6亿元,同比下滑57%-65%,然从季度来看,四季度业绩开始出现改善。并且2013年刚刚一个月时间,公司收到补助资金达到2000万元。

  共公司三季报来看,截至2012年三季度末公司净利润为1.33亿元,由此可以粗略计算出公司四季度净利在0.77亿元-1.27亿元,而第三季度公司的净利润仅为3890.92万元。可以看出公司的业绩开始有所回暖。

  但是也可以看出,公司业绩的增长与售卖资产,停产节约成本,收到奖励资金有关联。

  2012年12月6日,晨鸣纸业将齐河晨鸣以3.72亿元转让给河南江河纸业股份有限公司;12月21日,以1500万元将鄄城晨鸣板材有限公司转让给寿光市东宇鸿翔木业有限公司;10月31日-12月18日,公司及子公司累计收到奖励资金2345.765万元;而12月份公司关停了武汉晨鸣一厂,由于其节能减排设施落后,公司为淘汰落后产能。

  公司在造纸行业大环境不佳的情况下,走产品高端化路线,出售股权目的是为了进一步提升高端优势产品、提高经济效益,并且公司及子公司收购了江西晨鸣,而其经营范围为高档纸、纸板(新闻纸除外)以及自制浆的生产和销售,可以看出公司在主营业务方面的发展方向。

  本次公告中称,公司2012年度业绩与上年同期相比下降幅度较大,主要原因:受造纸行业景气度低迷影响,公司产品销售价格低于上年同期,产品毛利率下导致利润下降。

  而公司一月份共计收到寿光市财政局分期拨付公司技术研发补助资金2000万元,将对公司2013年一季度业绩提升形成极大助力。

  晨鸣纸业1月30日,涨0.49%,收报4.10元。

  (证券市场周刊供稿)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。