注册

汇金:坚持完善市场化国有金融资产管理模式

2013-02-22 19:37:00 证券时报网 

  中央汇金投资有限责任公司董事长楼继伟2月22日说,汇金公司将继续坚持并完善市场化的国有金融资产管理模式,进一步厘清治理实践中的委托代理关系,积极配合并推动国有金融资产管理体制改革。

  楼继伟在当日召开的汇金公司2013年度工作会议上说,汇金公司是我国金融改革创新的重要产物,成立10年以来,已形成独具特色的“汇金模式”。

  2003年,国务院决定设立汇金公司,利用外汇储备对国有重点金融机构注资,授权汇金公司行使国有金融资产出资人代表职责。

  据新华社报道,楼继伟说,“汇金模式”是汇金公司探索形成的一种市场化国有金融资产管理模式。即根据国家授权,遵循市场化方式,积极履行国家注资改制平台和国有金融资产出资人代表两大职责,促进国有金融机构深化改革、建立良好公司治理和科学稳健发展。履行国家使命、坚持市场化管理方式和建设开放性股权管理平台,是“汇金模式”的重要特征。

  他说,2013年,汇金公司将切实推动国有金融机构深化改革,落实好重大改革后续工作,承担好重大金融改革的决策参谋;以“积极股东”为核心,切实履行国有金融资产出资人代表职责,推动国有金融机构提升服务实体经济的水平等。

  截至2012年底,汇金公司控参股金融机构由2003年的2家发展到20家;资产总额68万亿元,资产规模约占全国金融业资产总规模的一半;净资产总额4.8万亿元,2012年实现净利润8000多亿元。

  (《证券时报》快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。