免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

两会行情有迹可循 六大主题布局倒计时

  • 字号
2013年02月23日01:56 来源:第一财经日报  作者:黄婷

  今年两会期间,随着蓝筹股的调整,基金逢高减持,短期内更多资金会开始关注两会题材,其中,城镇化建设、美丽中国、文化传媒、产业结构升级、消费升级、农业及医药等主题和行业将会成为关注的重点。

  “短期市场的调整反而为两会行情提供了买入的机会。”深圳景良投资总经理廖黎辉对第一财经日报《财商》记者说,历年两会都是主题投资的机会,在春节后A股市场调整的这一周里,其已经开始逐步买入股票进行布局。

  还有一个多星期的时间,一年一度的全国“两会”就将召开,而对于A股而言,两会都是一个重要的投资时段。从历年数据看,两会期间A 股涨多跌少,并且在两会前一个星期出现下跌的情况下,两会期间上证指数基本都以收涨谢幕。

  在这种背景之下,今年两会期间又有哪些主题机会值得关注?

  短期调整或是布局时机

  “节后A股市场展开了一波强势调整,短期市场的上涨形态遭到破坏。但从市场表现来看,2月21日当天指数虽然暴跌,但是跌停的股票几乎没有,这就说明市场本身对这次调整并不是特别恐慌,调整反而是在市场预期之内。”中原证券分析师张刚对记者说,并且,距离两会召开还有一段时间的缓冲期,这个时候市场展开调整,恰好为两会行情的开展预留了空间,今年两会期间主题性机会有望获得资金追捧。

  而从历史数据来看,两会行情也是有迹可循。

  在可统计的年份里,过去20年(1992年到2011年)的历史数据显示,在“两会”期间,大盘上涨14次,下跌了6次,上涨概率为70%。

  根据Wind数据统计,在最近2000年~2012年13次全国两会召开期间,上证指数共获得7次上涨、6次下跌,两会期间市场上涨概率也是大于下跌概率。

  值得注意的是,从历史数据上看,两会前后一个月A股市场基本表现较好,在2000年~2012年,两会召开前一个月,上证指数有12年获得上涨,上涨概率超过90%,平均涨幅为4.01%;同时,在两会之后一个月内,上证指数也有9年获得上涨,上涨概率约为70%,平均涨幅为3.95%。

  从今年的情况看,随着节后市场进入强势调整,近一周来,上证指数已经下跌超过5%,随着两会的临近,在两会行情的带动下,调整是否也会应声而止?

  不过,张刚也提醒道,今年两会期间恰逢换届,其间可能只会出台一些过渡性政策,大的政策可能还不会确定下来,因此今年两会期间恐怕也难有大行情出现。

  “虽然大盘出现下跌,但调整的主力还是在蓝筹股上,短期内蓝筹股表现不会太好。而目前市场较为明确的是,题材热点已经出现了轮动,一些两会期间热点的题材和行业将会成为结构性行情演绎的方向。”廖黎辉说。

  张刚也指出,今年两会期间,随着蓝筹股的调整,基金逢高减持,短期内更多资金会开始关注两会题材,其中,城镇化建设、美丽中国、文化传媒、产业结构升级、消费升级、农业及医药等主题和行业将会成为关注的重点。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。