注册

大盘呈现上涨中继性调整

2013-02-24 13:43:01 证券市场红周刊  罗善强

  股市运行的历史证明,每一波中级上涨行情的中段会出现若干波小型的上涨中继型的下跌调整行情,2月21日大盘下跌71点,性质上应该属这类调整。

  上涨中途的中继性下跌调整,我们又可称之为单纯调整。单纯调整行情表现为一波中期上涨行情的中段,大盘要进行一定时间的盘整,通过盘整消化一定的获利筹码,转换上涨板块,在积累新的上攻动力后,大盘再次上涨。

  板块转换的原因是,一波中级上涨行情是由所有的股票按板块形成一波一波的上涨所组成的(也可以分为一线股、二线股或三线股等),一个板块上涨后一般会暂停上涨,出现一段时间的调整间歇,同时另一个板块继而上涨,各个板块的上涨、调整,由此构成了一波中级上涨行情的形成、发展、转化。如2008年11月至2009年3月期间,是以大洋电机(002249,股吧)、江南化工(002226,股吧)等为代表的小盘绩优股上涨,2009年4月至2010年1月,是以银行、煤炭、医药类等为主体的二线蓝筹绩优股普涨,2010年2月至2010年4月是以中电广通(600764,股吧)、三毛派神(000779,股吧)、深天地A为主体的三线绩差股上涨。

  此轮上涨行情中,以银行股为代表的大盘价值低估股以逼空方式强行上涨,每当一般投资者认为大盘要调整时他们就发力上攻,直至市场空头思维被彻底打消;与此同时,小盘成长股以辅助方式跟随向上推进。2月18日大盘2444点开始,转入调整,感觉是一种正常调整。

  此次调整以什么方式进行需要观察,可能性最大的是2270~2450的区间并时间稍长一点的箱体整理方式,可能性较小的是回调到2300上下后很快再次强行上攻,再创新高;可能性最小的是深幅下跌后反弹再下跌。

  板块上,大盘低价股调整后还有上涨机会,小盘成长股温和上涨会将持续;工业实业类股票因经济没有实质性好转,上涨机会较小,环保、医药、绩优白马、各类概念性股票机会较大。

  (作者系著名股票投资专家,曾任银河证券投资部总经理、长城信托基金部总经理,著有《看透股市》、《中国股市机构主力操盘思维》、《反常者赢—股票投资的技术、艺术与哲学》等书)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。