注册

4G提速广东先发

2013-02-24 13:57:01 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:蛇年股市并没有迎来期待中的“开门红”,两市双双重挫,对于那些没有跑赢指数的投资者而言,无疑是雪上加霜。

  文琳:本轮行情多半投资者跑输指数,其原因在于上证指数和深证成指的最大涨幅分别约为25%和31%左右,对两市指数影响最大的金融指数涨幅超过了60%,因此不买金融股,很难跑赢大势。而此次调整,对于那些涨幅较小的,且题材、业绩均具有一定确定性的非金融类公司而言,或许是一次新的机会。

  《红周刊》:业绩具有确定性不难理解,可什么样的公司算是具有确定性题材的呢?

  文琳:一些跨年度的题材其实已经出现,如2月25日-28日,2013年移动通信世界大会将在巴塞罗那召开。

  《红周刊》:说到移动通信世界大会,我可是印象深刻,去年移动通信世界大会召开期间,3G概念整体升温,其中如上海贝岭(600171,股吧)大涨超过30%,这次受益的又会是谁呢?

  文琳:和你说的是跨年度的题材,到你嘴里,又变成了庸俗的短线话题,把眼光放长远些。

  《红周刊》:这移动通信世界大会下周一就要召开了,难道不是短线的机会?

  文琳:是不是短线机会我完全没有兴趣,咱们要说的,是跨年度的话题。

  《红周刊》:好吧,那我继续洗耳恭听。

  文琳:2月18日,中国移动宣布将以“融合4G世界”为主题,首次以布展的形式参加2013世界移动通信大会。这可是中国移动2008年以来,首次以布展形式出现,而布展的主要目的,就是向全球展示公司的TD-LTE(即4G)业务。

  除了向全世界展示公司的4G发展情况,2月26日中国移动还将在广州、深圳两地同步面向社会开展4G试商用活动,两者相映成辉,将TD-LTE推到了全世界的聚光灯下。

  《红周刊》:这杭州、温州刚刚推出4G业务全面试商用,广州、深圳的试商用又全面铺开,周四又有北京年内试点4G的消息传出,看来中国移动的4G业务推进速度远超预期啊。

  年前咱们栏目率先提出4G题材时,市场反应还比较平淡,除了梅泰诺(300038,股吧)表现优异外,其余几只均不温不火,可我看这周大盘急跌,圣阳股份(002580,股吧)等却都在悄悄的上涨。

  文琳:新的事物都有一个从认识到认同的转换过程,咱们的任务就是提前发现一些受益的公司分享给大家。

  《红周刊》:你又有了什么好思路。

  文琳:4G业务,中国移动走在了三大运营商的前列。而中国移动的4G业务,广东省移动又走在了最前列,2013年,广东移动将实现多个城市的4G信号深度覆盖。咱们的思路很简单,主营业务主要来至广东地区,且与广东移动深度合作的公司,将是4G业务的最先且最直接的受益者。

  《红周刊》:这个思路不错,既是4G业务的最先受益者,受益之后又可以凭借广东市场的成熟经验,将公司的4G业务向国内其他省份推广,借此实现公司业务的辐射性扩张。思路是好思路,可究竟哪家公司具备这样难得的机遇呢?

  文琳:通信类上市公司之中,主营业务主要集中在广东地区,且广东移动为公司最大的客户的公司只有宜通世纪(300310,股吧)(300310)一家。

  日前在深交所互动易平台上,宜通世纪已明确的表示,4G商用之后,公司的技术服务业务将全面受益,而在工程业务方面,公司同样明确表示公司业务涵盖4G基站建设的所有方式。

  上市之前宜通世纪的主业收入主要集中在广东地区,目前上市还不到一年时间,公司的业务已经开始向北京、四川、贵州等地区拓展。借助4G业务在广东地区率先大规模铺开积累的技术优势,公司业务将会加快向全国扩张的步伐。

  《红周刊》:光有概念可不行,4G对公司业绩的推动到底有多少?

  文琳:版面有限,这周无法细说,近几年宜通世纪业绩连续大幅增长,2012年年报又一次毫无悬念的预增。今后两年的业绩,不妨参考一下机构报告,少则0.70元,更多集中在0.80-0.90元。相比4G可能产生的业绩爆发,上述预测或许还有点谨慎。对于一家股价仅11元左右的创业板公司而言,这个业绩还是能让基金有点想法的吧?

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。