注册

嘉实中证500ETF正式在深交所挂牌上市

2013-03-15 13:19:00 第一农经网  八大山人

  嘉实基金(博客,微博)旗下嘉实中证500ETF于3月15日正式在深交所挂牌上市交易。公告显示,自2月6日成立后,嘉实中证500ETF把握市场调整良机快速建仓,截至3月8日,该基金股票市值占基金净值比例已达97.82%。该基金有望与嘉实沪深300(160706,基金吧)(2582.858,48.59,1.92%)ETF“大盘蓝筹+中小盘成长”的风格有效互补,构建一道跨市场布局沪深两市大中小盘的“全能”ETF产品线。

  从国际经验看,ETF具有明显的先发优势。例如现存最早的ETF为美国跟踪标普500的SPDRs,其资产规模高达过千亿美元,也是国际上最大的ETF。作为首批中证500ETF,嘉实中证500ETF采用实物申赎的模式能将基金资产的100%用以投资标的指数,同时避免了普通指基申赎中资金流动对投资组合的冲击影响,从而保证对跟踪指数的高拟合度。

  从历史表现看,中证500指数体现出领涨不领跌的高弹性特质,适宜作为指数基金跟踪标的。另外作为目前国内最大ETF管理人,嘉实具备跨市场ETF及联接基金运作经验。银河证券数据统计,截至3月8日,嘉实中创400ETF及联接基金今年来净值增长率分别为13.91%和13.05%。

  不过,由于ETF在交易所上市,买卖ETF必须拥有交易所的A股股票账户或基金账户,而且一级市场申赎的门槛较高,不便于银行的广大客户参与。目前在募的嘉实中证500ETF联接基金,则为更多习惯银行渠道的储户及基民提供了低门槛、多形式、高效益的另类投资体验,同时也将有助于增加中证500ETF的总体规模,进一步提升流动性。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。