我已授权

注册

万马电缆 年报太假

2013-03-17 13:36:22 证券市场红周刊  田刚

证券市场红周刊2013年第10期
证券市场红周刊2013年第10期

  万马电缆(002276,股吧)在2月27日公布了2012年年报,营业收入和净利润的同比增幅分别为7.99%和25.64%,这与该公司在三季报中的预测值存在较大落差。更为关键的问题还在于,这些财务数据或许并不真实。

  仔细研读该公司披露的2012年报,再对比其半年报之后,本刊竟然发现其中隐藏着诸多违背财务常识和逻辑的疑点,且涉及金额巨大。主要问题有三点:前后矛盾的产销存、神秘消失的大客户、半年报本就不真实。

  本文将力图将以上三大谜团逐一进行阐述和分析,在股市的“3·15”日将万马电缆出具的财务报告中的光怪陆离现象,呈现在投资者面前。

  第一假:前后矛盾的产销存

  应交易所下发的2012年年报信息披露内容指引,万马电缆在今年的年报中首次详细披露了其主营产品的产销数量及库存数量等信息。事实上,一直以来A股公司信披都只重视财务数据和现金流,但对于同样重要物流信息披露较少,这次也算是一大进步了。

  但对于万马电缆而言,此项信息一经披露,就露出了个“大窟窿”。其实,万马电缆的产品构成在全部上市公司中算是简单而清晰的,也堪称“主业明确”了,仅包含有电力电缆、通信电缆和高分子材料三项。简单的产品线,为该公司正确核算、披露物流数据提供了良好基础。然而现实情况却是,此项数据明显前后矛盾、不合实际。

  根据再简单不过的财务公式:期末库存数量=期初库存数量+本期生产数量-本期销售数量。

  先来看电力电缆产品,在年报的董事会报告中,该产品2012年全年的总产量为37301.56吨,同期总销量为36522.11吨,产量明显大于销量,则不难计算出当期库存产品的净增加数量779.45吨;再考虑到2011年末时所拥有的2170.31吨产成品,则到2012年末时理论上就应当有电力电缆库存2949.76吨(见表1)。然而万马电缆却声称,截至年底时拥有的电力电缆库存数量却只有2637.09吨,与前述测算出的理论数量相比少了312.67吨,这好几百吨的电力电缆跑到哪里去了?

  不仅是电力电缆这一个产品线,另外的通信电缆和高分子材料也存在同样的问题,年报董事会报告中披露的期末库存数量,均显著小于经产销数据测算的理论数量(见表2)。

  如果说,高分子材料这个产品项目,理论测算库存数量比实际库存数量多,还能用“自用”来解释,那么多达数百吨的电力电缆,超过5000公里的通信电缆,是绝不可能“内部消耗”的,如果万马电缆所披露的产品销量和期末库存数量无误,就只能猜测其虚增了产品的真实产量。

  这里还有一个需要说明的事项,就是万马电缆在2012年四季度新收购了3家子公司,由此导致合并范围的变更。而我们知道,披露的产品产销量数据是区间数,应当是仅包含了新增的3家子公司在被纳入合并范围之后的产销,而期末库存量则为时点数,体现了合并范围内所有公司的期末库存,那么是否由于这一特殊原因导致前述金额巨大的数据逻辑矛盾?

  如果是这样的情形,考虑到新增的3家子公司在被纳入合并范围之初原有的库存产品数量,应当体现为该公司账面期末实际库存数量,大于产销数据测算结果。然而万马电缆的数据却恰恰相反,产销数据测算结果远远超过了账面体现出来的库存量,这除非是3家新增子公司在被纳入合并范围之初的存货数量是负数。当然,这是不可能出现的情况,也进一步印证了万马电缆的产销数据矛盾,实在难以找到合理解释。

  总之,产、销、存这三组数据中,至少有一组数据存在问题。而且涉及的差异数量占披露的库存数量的比重也绝不算小,非常值得关注(见表3)。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。