我已授权

注册

文国庆:调整接近尾声 开始选择性买入

2013-03-17 13:43:06 证券市场红周刊  文国庆


  由于宏观数据的走弱和通胀水平回升,A股市场在春节后出现持续性调整。投资者的担忧并非完全没有道理,本周披露的经济数据确实比节前大家预想的要弱一些,通胀的数据也有点偏高。当然,市场的回调也并非完全因为经济数据,更重要的是投资者对未来政策的走向有点把握不住,尤其是央行本周启动正回购净回笼资金440亿元,使大家的紧缩预期有所增强。

  从技术上说,市场回调到2250点一带属于正常调整范围,而本周市场也恰恰在这一点位止跌反弹,市场能否就此回升?目前还不能完全确定。

  仅从上证指数看,调整似乎没有到位,市场仍然可能按照惯性下行,比较踏实的止跌位置应该在2198点附近,但是其他因素的改变,可能对这个趋势做出一些矫正。

  首先,持续上行的美元指数出现阶段性调整迹象。春节过后,美元指数大幅上行,从80点一路上行到83.17点,导致全球大宗商品大幅下跌,对有色、煤炭板块打击巨大,而该指数的调整会减轻大宗商品的压力,进而减轻资源类板块的下行压力。我预计美元指数会出现一个月左右的调整,在81.92点附近企稳,而在此期间全球大宗商品价格有望出现阶段性回升,从而带动市场中有色、钢铁、化工、煤炭和整个中上游板块的上扬。

  其次,尽管一季度经济数据比较疲软,但这与我国的政府运行周期有关,“两会”结束之后新一批项目会启动,尽管其规模不如前几届,但总体上对市场还会构成正面影响。本周五交通运输板块的启动已经给出初步信号。这样,在中国的政府周期与美元指数的技术性调整相配合下,市场在下周止跌企稳的可能性很大。

  第三,作为市场估值基础的银行板块已经初步企稳。尽管银行业问题不少,但是经过这一轮大幅调整之后,继续大幅杀跌的动能已经明显不足。这一板块的涨跌对市场影响很大,之所以判断市场下跌是接近尾声,其主要原因是担心这一板块再次下行。

  第四,部分强势板块已经再度转强。环保和医药板块本周止跌,优秀品种再创历史新高,反映出市场人气犹在,投资者整体上并不悲观。

  总体来看,市场初步呈现止跌意愿,但并没有完全确定。一种悲观的情况是,在某些意外的利空消息打压下,上证指数下周跌穿2250点,即便如此,市场也大致会在2198点一带企稳。

  从操作上看,即使不能确认市场调整到位,目前也不宜过度轻仓,可以选择一些强势品种逐步介入了。在介入品种中,调整到位的环保股,持续增长的医药股应当选择龙头品种,对于估值不高、蓄势充分的交通运输和工程机械类股票,也可以试探性买入。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。