我已授权

注册

调整未完待续

2013-03-17 13:44:53 证券市场红周刊  赵轩

  多空分水岭2250

  本周市场继续被阴霾笼罩,上证、深证、中小板以及创业板指数携手下行,纷纷创出反弹以来的阶段新低。技术上看,以上证指数为例(见图1),2月8日创出阶段高点后运行至今,高、低点均出现逐步下移走势,短期下跌趋势雏形已现。周五指数正好回落至本轮上升行情黄金分割0.382的技术支撑位2250点止跌并向上反弹,而此位置也恰好是近3个月指数形成的疑似头肩顶形态的颈线位。由此不难看出市场资金对2250点一线多空分水岭作用的认同。如果指数下周再次考验2250点一线,不幸有效击穿的话,指数势必将继续向下以寻求支撑。现在来看,下方第一支撑位位于黄金分割50%一线,即2200点附近,第二支撑位位于黄金分割61.8%以及前期横盘震荡区域上沿2140点一线。而作为本轮反弹行情走势最为耀眼的创业板指数本周也未能幸免,周二一根长阴直接杀穿自启动以来的上升趋势线,一波气势如虹的上涨行情就此终结。

  指数近期的弱势状态,其实已早有征兆。明星股纷纷谢幕离场。市场中最为耀眼的“疯牛”股——冠豪高新(600433,股吧),周五终于低下了高贵的头。三聚环保(300072,股吧)、海虹控股(000503,股吧)、博盈投资(000760,股吧)、昌九生化(600228,股吧)……这些已经步入加速拉升阶段的个股都相继出现了短期见顶的走势。而权重股也没有好到那儿去,受政策调控的地产股,在遭遇政策地雷跳空跌停后根本无力反弹,能够低位横盘已实属强势品种,大部分个股早已放弃抵抗持续下行。而作为本轮行情的绝对主线金融板块,其领袖民生银行(600016,股吧)近期一直在9.37至10.75元间横盘窄幅震荡,弱势特征尤为明显。该股已连续两次在9.37元附近止跌,如未来再次考验该区域支撑,一旦破位,下跌空间必将重新开启(见图2)。

  审时度势 观望为宜

  在指数调整未完,后市仍将继续的环境下,最佳的交易策略就是观望。从去年12月以来的这波行情中,相信大家都或多或少的有所收获,但经过一波回调之后,最后又能留住多少呢。显而易见,能够将获利资金大部分保存下来的必定是少数人。其实,笔者身边做得不错的短线交易选手,早已选择降低仓位,轻仓观望了。在市场上有所作为的人善于审时度势,他们明白交易成功的真谛是善于躲避危险,而不是征服危险。不应该对抗或尝试击败市场,没有必要比市场精明。趋势来时,应之,随之;无趋势时,观之,静之。

  虽然市场短期处于下跌趋势中,但投资者也不要太过恐慌。那些基本面良好的交易品种再次回落到60天均线附近都是比较好的介入时机。此外,还可以适当关注在指数这波下跌过程中出现集体异动的页岩气概念股。3月中旬起,页岩气领域将迎来两个重磅会议。据悉,第二轮页岩气探矿权出让招标6家中标企业届时将出席国际页岩气大会,而第三轮招标页岩气招标信息也将受到极大关注。同时,关于页岩气行业的最新动向、政策走向等热点问题,将在这两个会议上有所明确。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。