我已授权

注册

涨幅大和基金高仓位是回调最大动力

2013-03-17 13:47:52 证券市场红周刊  莫非

  “两会”谢幕之际,A股强弩坠地。对“维稳资金”撤离的忧惧,正如之前姚刚就IPO重启问题发言引起的市场冲击,本身说明市场势颓;而要再往前追溯,这种弱势的形成在春节之后的第一周就已经展现清晰。既然没有牛市只有反弹的根本在于基本面并未本质变化,那么涨幅过大以及基金的高仓位,其实才是本次回调形成的最大初始动力。

  经济复苏不如预期

  “每当行情产生,总有基本面配合”。反弹之初,市场不断强化上涨的逻辑线索;时下,当这些逻辑线索被一一破坏,反弹的结束不过是回归理性的真相确立。我之前说有关经济复苏性质强弱的判断是一个常识性问题,也就在A股市场被讨论热烈。从1~2月经济数据来看,工业发电量、工业增加值、进口数据、社会消费零售总额等数据都低于市场预期,可谓不尽人意。这些宏观数据的经济意义表明,内需仍然偏弱而限制了工业活动及消费。如果再稍加展开,显而易见的是限制政务消费拖累了今年的春节旺季的社会消费支出;而受制于要素成本和严重的产能过剩,制造业整体低迷格局的改善仍有待时日。

  经济强复苏的幻灭固然使得坚定的多头沮丧,但似乎仍有深入探讨的必要。其一,房地产调控新政虽然引发了广泛质疑,但究其根本,中国经济要摆脱房地产经济的影响,贴近城镇化首先是人的城镇化的初衷本源,迎合民意民愿以稳固社会和谐乃至释放民众消费潜力,消弭潜在的金融风险,是为迈向经济结构转型的必然路径。所以楼市调控政策会有调整,但其最终的政策诉求,必定是动摇房地产作为中国经济核心支柱产业定位,和上任政府的经济发展观念做一个继往开来的转换。

  其二,本届两会政府设定了财政支出预算增速为10%、M2增速13%的目标,和以前相比大幅回落,2010年以来“紧货币宽财政”的政策思路有变化。中观产能严重过剩及债务问题堆积的金融隐患等重大课题挑战,使得本届政府的经济金融视角不再过分聚焦于经济增速。“两会”期间,银监会警告商业银行资金池理财违规或停止业务资格。当前表外融资的巨大体量及表外贷款的主要出口在于基建投资和地产投资,如果“两会”之后监管层逐渐展开对银行表外业务的风险清理,意味着社会资金成本的上升以及对大类投资品的冲击。

  看经济数据预测政策取向,大多数投资人乐此不疲。但如果不能洞悉体察新任政府的思路变化,不知所云一厢情愿的自说自话全无意义。2月CPI超预期并不是货币政策趋严的推手,今年下半年中国经济才会真正感受到通胀的压力。所谓经济调结构,调整的是经济发展引擎,也同时是对大规模货币投放以支持经济总量高速扩张的金融观念调整。而经济恢复偏弱,长周期下行风险犹存,在新政府的开局之年,不想让GDP数据过分难看,又要控制货币扩张和金融风险,货币政策依仗公开市场的操作,更多通过正回购收回节后过于宽裕的流动性,这才是当前货币政策的央行逻辑。

  IPO重启时点恐慌

  既要考虑对经济的支持,又要同时兼顾调控物价房价的政策目标,货币政策之外,北京还有仰仗直接融资的工具路径。债市和股市,因此身负重任。从好的角度来理解,政府可能将因此更重视股市对经济的作用,毕竟一个长期低迷的股市不利于融资安排。从坏的角度来看,IPO再融资以及年内天量的大小非解禁规模等等,股市的供应压力严峻。事实上IPO暂停以来,再融资规模金额同比激增;反弹3个多月,也成就了产业资本密集抛售的小高峰期。可见,如果没有市场制度的完善,强调三公原则对普通投资人的保护,大力拓展长期资金入市驰援,IPO重启时点引发的投资人恐慌就不能简单理解为市场情绪。

  在基金平均仓位仍处于历史高位之际,现实的股市供需平衡已经开始趋于多头不利的方向倾斜。经济复苏性质仍待证伪的说辞渐无底气,政策面房地产调控再度高悬,近期货币政策举措实际又印证全年官方保守基调,注重相对收益的公募机构因此再祭防御大旗。反弹早已见顶,其后有反复,行情末端的挣扎而已。所谓防御,凸显了医药、消费电子、食品饮料等大消费板块的配置意义。现实地看,结构性热点虽然仍有余温,但无论心有不甘还是意犹未尽,始于去年年底的这波指数攻势,结束了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。