我已授权

注册

通信:4G牌照年内发放 相关公司将受益

2013-03-17 13:49:39 证券市场红周刊  田江山

  《红周刊(博客,微博)》作者 田江山/整理

  4G建设高潮将持续3年左右

  工信部部长苗圩表示今年将发放4G牌照,表明了政府对4G商用的积极态度,同时,4G网络全面商用至少还要一年,目前6个试点城市已具备商用条件。用户无线数据需求的增长推动全球4G建设,4G为不断发展的用户无线数据需求提供了相对低成本的解决方案。一方面,4G技术有效提高了频谱效率、降低了网络结构复杂度,降低了运营商的频谱成本以及维护成本;另一方面,4G提供的高速网络可以有效满足不断增长的用户无线数据消费需求。

  目前,TDD-LTE在产业链支持方面落后于FDD-LTE一年左右,但两者差距远小于3G时代TD与WCDMA的差距。海外运营商业已开始进行4G网络的建设;全球4G资本开支增长较快,预期2013年资本开支达196亿美元,增速约为105%。当前TDD-LTE产业链已趋于成熟,在我国政府的大力推动之下,预期中移动4G网络建设也即将展开;电信和联通出于竞争需要也将先后开展4G网络建设。

  预计2013年国内4G设备投资将呈现爆发式增长,本轮4G建设高潮将持续3年左右。机构采用自下而上的方式,通过对4G单基站覆盖面积的测算以及对三大运营商建网策略的预测,并深入调研产业链,预计2013~2015年所需建设4G基站数分别为17万、22万、24万个。综合以上信息,预期2013~2015年4G设备投资额分别为411亿元、475亿元、500亿元,同比增长513%、16%、5%。2013年无线主设备、传输、射频、天线、网络覆盖优化领域投资增速分别为523%、322%、573%、605%、613%。预计4G产业链相关公司将从2013年三四季度开始陆续受益,受益顺序依次为规划期(网络规划)、主建设期(器件、主基站、传输设备、网优运维、小基站)、应用期(手机终端、运营商)。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。