我已授权

注册

何时“收藏”白酒股?

2013-03-17 13:50:18 证券市场红周刊  袁园

  近日在大盘调整的过程中,个别白酒股出现异动,这又勾起了不少人的酒瘾。不过机构对白酒的看法仍存在分歧,基金经理有不少持观望的态度,而私募一哥泽熙又重新潜回酒鬼酒。券商在路演过程中也发现,机构目前对白酒严重低配,有的甚至一股不剩。部分看好白酒的机构观点有以下几方面,第一,目前一线酒相较大盘已累计跑输超过30个百分点,继续下跌空间不大;第二,白酒的低估值提供安全边际;第三,3~4月份终端价格(见附图)将在需求淡季时触底,下半年销售回暖,而股价往往先于基本面见底;第四,大盘调整时期,白酒的防御性价值显现。其中,由于三公消费占比不高、终端动销良好、一季报业绩仍然良好等原因,多数券商盯上了以山西汾酒(600809,股吧)为代表的中端酒。

  现在是收藏好酒的时机吗?记者采访了长年跟踪白酒的阳光私募明河投资总监张翎。在2007年至2010年期间,张翎任工银瑞信核心价值(481001,基金吧)基金经理。2008年一季度,贵州茅台(600519,股吧)成为该基金第一大重仓股,持有131.7万股,2008年四季度在低位时显著加仓,持有343.7万股,持有股数最多是在2009年二三季度,之后一路减仓。他目前如何看待白酒股?

  行业调整周期还没有结束

  《红周刊(博客,微博)》:现在是关注白酒股的好时机吗?

  张翎:需求、白酒行业的特性等方面体现出调整周期会比较长。在前两年繁荣的时候,白酒除了具有消费属性,还具有一定的投资属性,终端价格一直在上涨,消费者就变成了投资者,这样就形成了大量的社会库存,现在终端价格上涨停滞了,消化这种投资行为和社会库存需要过程。

  《红周刊》:什么是白酒行业触底的关键信号?

  张翎:关注量和价。行业的黄金十年有三个特点,一是终端价格不断上涨,二是白酒消费持续升温,三是由前两点推动形成量价齐升。另外,不同档次产品的影响因素也不一样,一线白酒就是价格问题,关注终端价格何时触底回升;二三线白酒更加复杂,需要看产品营销情况等。茅台(600519,股吧)供不应求有资源品属性,但是二三线白酒不同,它们是可以无限供应的,比如沱牌买不到可以买其他的品牌,这里既有整体需求回暖,也有企业竞争的因素,是一个比较复杂的评估。

  《红周刊》:与历史上几次低点相比,白酒目前的估值水平几乎处于最低;截至本周三,9家酒企发布的2012年年报预告全部预增,净利润增长少则50%以上,多则100%以上,具有估值和业绩优势的白酒股是否具有投资价值?

  张翎:过去的高增长已经反映在股价当中,998点也好,1664点也罢,整个行业都是处在向上的趋势中,但是现在整个行业与过去十年相比发生了一些变化。行业的成长预期和998点时不一样了,市值也不一样了,大了很多。另外,不应该只看估值,更应动态地看行业的成长,看行业是面临淘汰还是激烈竞争等格局,比如需求方面,投资需求减少了,只剩下消费需求,目前看消费需求也要打折扣。

  关注一线白酒公司

  《红周刊》:如果整体行业景气周期重新上升,在二级市场上更应关注一线龙头还是二三线白酒?

  张翎:看好一线。只有一线提价,二三线才有提价的空间。2011年曾经出现白酒集体价格飙升的现象,茅台首先提价,五粮液(000858,股吧)、剑南春紧跟其后,其他品牌随后加入,行业龙头具有特殊的市场地位,对渠道有主动权,自身可以通过量来影响价格,其他品牌的跟随形成羊群效应。现在看未来三年,白酒价格很难上涨了。白酒行业繁荣的时候,茅台、五粮液买不到,只能以价格差不多的洋河等替代,如果现在很容易就能从正规渠道买到茅台了,在价格差不多的情况下,你会选择二线品牌么?

  《红周刊》:现在国家提出限制三公消费,会不会给区域性的二三线白酒带来机会?

  张翎:我个人认为反腐、塑化剂都对高端白酒没有实质影响,真正影响白酒的是自身价格和供求规律的变化。现在白酒的需求下降,是本身的行业规律所致,这与宏观经济也密切相关,货币流动性快的时候,白酒消费一定是繁荣的,另外,价格下跌也挤出了投资性需求,正在从一个资源品属性回归到消费属性。山西汾酒、老白干酒(600559,股吧)等区域龙头性质的酒企可能也不错,但这跟具体公司的特质有关,不是一个行业普遍现象,对于二三线白酒整体来说,比较肯定的是,不会比一线更优秀。这个道理在十年前也印证过,2004、2005年白酒行业低迷到极点,各地酒厂倒闭不断,古井贡酒(000596,股吧)曾经面临退市的风险,孔府宴酒曾经夺得过中央电视台的标王,2002年“孔府宴”品牌最终以零价格被转让。而在行业低迷的时候,部分高端酒企实现了行业整合,实现了逆势增长。1998年亚洲金融危机之后的情形和现在很像,现在白酒还是一个向下的趋势,下半年要观察,未来很难预测,但可以以史鉴今。

  买入并持有低估值的优秀公司

  《红周刊》:您为什么在2008年一路加仓茅台,甚至选择在四季度加大仓位买进?

  张翎:我的原则是长期持有和保持稳定的仓位。2008年底的时候,茅台跌到不到1000亿的市值,很便宜。而且股价调整和行业调整是两回事,茅台股价从200多元下跌到80多元,从量和价的反映上显示行业的景气周期没有变化,公司的成长性也没有变化,只是因为大盘的系统性下跌所导致。2008年11月14日茅台涨停那天我加仓了很多,当时判断茅台市值至少到2000亿。反观现在,市值1800亿左右,行业趋势也在改变。

  《红周刊》:目前关注的公司主要是哪类?

  张翎:现在大盘在2300点位置,整体一二十倍市盈率就没必要选时了,有限的精力应该花在选股上面,我们的策略就是买入并持有优秀的公司,这些公司大部分在医药、消费行业中。关注三类公司,第一,子行业的龙头企业;第二,这个子行业处于生命周期中快速成长期的前端;第三,这个公司本身现金流、资产负债表等比较健康。

 
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。