我已授权

注册

持续的高速增长

2013-03-17 13:50:56 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:注册资本超万亿的铁路总公司正式挂牌,长远来看,对铁路设备相关企业无疑是利远大于弊,但短期来看,铁路建设投资的大规模重启,可能会受分拆影响稍稍延后。

  文琳:动车组招标已停滞一年半的时间一直未重启,压抑得越久,长期积压的需求集中爆发的可能性越大,因此对于优质的铁路设备相关企业而言,业绩的爆发只是时间的问题。

  《红周刊》:受高铁项目施工进度放缓影响,2012年相关的上市公司利润普遍下滑,再给文琳出个难题,有没有2012年利润大增,且未来公司业绩更具爆发点的铁路设备公司?

  文琳:当然有,不过这是张彤老师的研究成果,还是请他来说吧。

  《红周刊》:那就期待张彤的精彩分析。

  张彤:首先声明,我要说的是中线品种,给大家展示一下如何进行公司研究,单纯关心短期涨跌的朋友,请绕行!

  《红周刊》:中线品种?那至少基本的条件是公司未来几年的业绩能够大幅增长吧!

  张彤:当然,这家公司近些年净利润增速一直高达40%以上,而未来几年,这样的高增长还将持续。

  《红周刊》:到底是哪家公司这样优秀?

  张彤:利源铝业(002501,股吧),2012年净利润2.02亿元,同比大增42.58%,折合每股收益达1.08元,不过只是刚刚开始,因为从2013年开始,公司将全面进入收获期!

  《红周刊》:会有多大的“收获”呢?

  张彤:首先你得了解近些年公司业绩持续大增的原因,表面上看铝型材并不是一个高增长的行业,但利源铝业所处的东北、华北地区的铝型材产能严重不足,供需缺口巨大,这是利源铝业有别于其他铝型材企业,利润持续高增长的主因。

  《红周刊》:我有一个疑问,既然东北、华北地区的铝型材存在巨大的缺口,为何其他地区的产品没有大规模向该地区涌入呢?

  张彤:铝型材行业存在一定销售半径的制约,通常销售半径为500公里,所以“大量涌入”的情况是不会出现的。

  《红周刊》:既然本地产品“供需缺口巨大”,同时地区外的产品又不能大量涌入,那产能的大小是否就意味着利润的多少呢?

  张彤:没错,2012年利源铝业净利润大增就是因为公司上市时的3.40亿元的募投项目“特殊铝型材及铝型材深加工项目”在2012年全面完工投产,不过好戏还在后头。

  公司投资2.96亿元,用于轨道交通车体材料的大截面交通铝型材深加工项目已于2013年1月达到预定可使用状态,而轨道交通车体材料,是铝型材之中毛利较高的品种。

  《红周刊》:也就是说,公司2013年又有高利润的新产能投产。

  张彤:没错。

  《红周刊》:那利润会有多少呢?

  张彤:公司2013年一季度净利润已预增高达40%至60%。同时公司还在年报中称2013年的净利润将达2.83亿~3.23亿元,即折合每股收益高达1.73元,这些可都是绝对正规途径的数据

  《红周刊》:那目前公司的动态市盈率岂不是仅有10多倍。

  张彤:先别急,如果仅是这些就谈不上持续高增长了。

  《红周刊》:难道公司还有更大的利润增长点?

  张彤:在公司在建工程中,有一累计已投资高达9.70亿元的神秘项目,公司仅标注为“三期工程”,再无其他信息。

  《红周刊》:9.70亿元可不是小数目,这到底是什么项目呢?

  张彤:经过仔细对比我发现,这个命名为“三期工程”的项目,其实就是公司拟通过增发不超过7280万股,总投资18.9亿元建设的轨道交通车体材料深加工项目!

  《红周刊》:通常上市公司拿到募集资金之后都是迟迟不兑现募投项目,利源铝业这增发还没进行,就先投入了9.70亿元的巨资,足以看出公司对这个项目信心百倍啊。

  张彤:没错,不出意外,该项目2014年即可投产,而该项目预期的年净利润高达3.81亿元。

  《红周刊》:要是按此计算,公司2014年之后的净利润将超过7亿元,按增发后的总股本计算每股收益超过2.70元。

  张彤:除了业绩的高增长,公司的高送转方案同样也是市场所关注的热点。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。