我已授权

注册

安彩高科的诡异年报

2013-03-17 13:52:43 证券市场红周刊  刘晨

  根据安彩高科(600207,股吧)公布的2012年报披露,实现净利润则为负的3.46亿元,较去年同期969.3万元的盈利大幅减少,资产负债率已高达95.44%。

  对此,该公司在年报中解释为,光伏玻璃、浮法玻璃受产能过剩及市场竞争激烈影响,亏损幅度较大;而在天然气、管道运输领域运营平稳,受惠于西气东输工程影响,项目收入与同期相比有所增加。但就是这项“运营平稳”的业务数据,本年度信息却与2011年年报大相径庭。

  公司营业收入的自相矛盾

  年报显示,安彩高科天然气、管道运输项目实现主营收入73165万元,2011年实现金额则为47130万元,增幅为55.24%。但是,记者随后翻看了该公司2011年年报,显示公司2011年在天然气、管道运输项目方面的主营收入为36621万元。并不是如2012年公司年报公布的47130万元。如果按照2011年年报中所陈述的营收36621万元,那么公司2012年的增幅则为99.78%。

  这又是怎么回事呢?相差的10509万元跑到哪里去了呢?况且从该公司的收入构成来看,其他主营业务项目分属于玻璃、玻壳等实物生产及销售业务,与“天然气、管道运输”业务并不搭界,因此也不应当出现较大金额的营业收入重分类的情形。

  随后,记者致电安彩高科董秘办,就相关问题向其咨询,相关工作人员告诉记者,董秘与证券事务代表目前正在出差,答应记者将与财务进行核实后给予答复,但到出稿时,并未接到安彩高科方面的答复。

  只减不增的无形资产

  除了前后矛盾的营业收入金额,安彩高科在无形资产方面的做法也十分令人费解,根据年报显示,公司当年末无形资产为370万元,较去年同期的1577万元大幅缩水。公司给出的解释为,控股子公司安彩液晶土地使用权摊余成本转入其他应收款。

  根据公司年报我们得知,公司2012年在土地使用权项目上减少了1581万,原因是根据《郑州市人民政府关于收回河南安飞电子玻璃有限公司等六家单位国有土地的决定》文件精神,郑州经济技术开发区管理委员会拟归还公司原先支付的土地出让金,并对收回土地时拆除的房屋建筑物进行补偿。因此,子公司安彩液晶显示器件有限责任公司将土地出让金、房屋建筑物的摊余成本转入其他应收款中。

  但是与此同时,公司新增的土地使用权并没有计入无形资产。根据年报显示,安彩液晶显示器件有限责任公司与郑州经济技术开发区管理委员会签订的协议,安彩液晶显示器件有限责任公司以每亩3.6万元人民币的价格取得规划用地面积为246486.47平方米(合369.73亩)的工业用地使用权,土地使用年限为50年。安彩液晶显示器件有限责任公司已经支付了土地出让金及相关税费,并在该土地上建设了临时办公房、围墙等建筑物。

  这可以理解为针对此项土地使用权的实际占有和控制,满足无形资产的确认条件,但事实上安彩高科却未将这宗资产列入无形资产构成当中。

  由此可见,在无形资产的处理中,公司只对回收土地、进行赔偿进行了核减,并把相关的金额计入了其他应收款中,并没有把安彩液晶购买新增的无形资产(1331万元)体现在无形资产科目中,更没有对这新增的无形资产进行摊销处理,这十分令人费解。

  大幅扩产只为“赔本赚吆喝”?

  从年报数据披露来看,安彩高科2012年的光伏玻璃产品产量同比增长了136%、销量同比增加123%。

  众所周知,2012年受制于美国和欧盟先后对我国光伏组件企业展开反倾销调查,国内光伏产业遭遇“寒冬”,产品价格低位徘徊。国内几大光伏企业均陷入窘境,年初就开始以停产应对这场危机。安彩高科也表示,光伏玻璃订单较为分散,无大额订单。

  那么,安彩高科趁此时大举扩张产能是否足够理性呢?公司又是通过什么方法使自己光伏玻璃独立于行业环境,大幅提升销量呢?

  更何况,年报中针对库存商品计提跌价准备2493.67万元,相当于库存商品账面余额10194.33万元的24.46%;同时,原材料库存的账面价值为12270万元,为此,也计提跌价准备为1984万元,计提比例同样高达16.17%。可以肯定的是,安彩高科的主营产品本身已经处于收不抵支的状态,毫无盈利能力可言。而选择此时大举扩张产能和投产量,只会进一步加剧该公司的亏损,岂非是“赔本赚吆喝”?这是对投资者负责的经营策略吗?

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。