我已授权

注册

两融业务易成泡沫助推器而非打压工具

2013-03-17 13:55:02 证券市场红周刊  熊锦秋

  转融券业务刚推出不久,有人认为转融通沦为砸盘工具,笔者认为这言过其实,事实上刚好相反,目前的两融业务更容易成为个股泡沫助推器。

  2月28日是转融券试点启动第一天,当日共有45笔转融券交易成交,涉及30只个股,成交数量71.2万股,成交金额883.5万元,这其实少到可忽略不计。在转融券试点以来的一周(2月28日至3月6日),两市融券余量日均仅为4.47亿股,而在今年1、2月份,这一数据分别为6.76亿股和5.18亿股,融券卖空并未增加。

  事实上,从宏观层面分析,转融券的券源非常有限。目前仅有90只股票可以转融券,且只有上市公司机构股东具备出借证券的资格,据称由于基金公司、保险公司和上市公司国有机构股东持有的证券因法律法规和政策上的限制,目前尚不能真正开展出借证券的业务,券源非常有限。

  而按《证金公司转融通业务规则(试行)》,单只转融通标的证券转融券余额达到该证券上市可流通市值的10%时,证金公司将暂停该证券的转融券业务,该比例降至8%以下时,可在次一交易日恢复该证券的转融券业务,也即转融券还有封顶制度。

  从微观机制来分析,目前转融券机制对股市资金与股票的供求关系影响也不大。首先,上市公司机构股东将股票借给证金公司作为转融券的来源,这些被借走的股票,假如还在机构股东手里,机构股东自己仍然可能会在适当的时候选择卖出,转融券未必就会真正增加多少股票供给。其次,即使转融券实行初期会加大股票供给,但在转融券实行一段时间后,此时有些投资者通过转融券卖空股票,同时原来通过转融券卖空的投资者由于融券到期等原因也需要在市场买入补回,这样一出一进相互抵消,对市场供求关系影响很小。其三,目前限售股融资融券业务中还不能使用,既不能作为标的证券,也不能作为担保证券;也就是说,限售股还不能用于转融通,股市实际流通股数额不会因为转融券的推出而有丝毫增加。

  另外,人们也不用过度担心转融券对市场的打压作用。由于目前投资者在没有借入股票的前提下不能卖空、也即禁止“裸卖空”,另外目前卖空价格不能低于最近一笔成交价、卖空实施“提价规则”,因此目前的融券或转融券做空机制对市场的打压作用也有限。当然,有了融券和转融券做空机制,就会有投资者通过挖掘上市公司利空信息、融券卖空获利,这样上市公司利空信息就更容易被挖掘和快速扩散,有利于市场形成健全的价值发现功能。

  目前转融券机制中,上市公司机构股东向证金公司出借股票,机构股东对此收取一定借券费用,假若股票借出后股价可能狂跌,机构股东显然将得不偿失,还不如自己将股票卖出,机构恐怕不愿意将股票借出去让其他投资者融券卖空获利。因此,机构愿意将股票借出去,是对借出去的股票其价值心里有底,认为它不会怎么跌。

  真正让人担心的不是融券做空的打压效应,而是融资对个股泡沫的助推效应。比如,截止到去年6月底,海虹控股(000503,股吧)前十大流通股东中,第五、第六、第九、第十大股东,客户都是使用信用交易担保证券账户,也即使用了融资杠杆;到去年四季度末,前十大股东中仍然有两个股东使用了信用账户和融资杠杆。而海虹控股的股价,也从去年7月份时的5块多涨到今年最高时的16块多,翻了三倍。

  截至去年三季度末,海虹控股每股净资产只有1.38元、每股收益为0.0039元,到底股价值多少钱,普通投资者没有什么话语权,大额投资者才有主导权或决定权,股价上涨可以不需要理由,纵然上市公司现在没有利润,但主力可以说他发展前景远大。融资杠杆的使用,强化了大额投资者的做多能量。

  当前,一些市场机制可能助推个股泡沫,包括投资者使用融资杠杆买入股票,大股东将持股质押融资、再将融资绕道买入自家股票,基金大量扎堆投资,这些因素如果混杂叠加在一起,鼓捣出来的庞大股价泡沫将更令人担忧,笔者认为,有关部门理应对此出台措施、严加防范。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。