我已授权

注册

期市要开夜市了,股市咋办?

2013-03-17 13:55:29 证券市场红周刊  应健中

  本周,上海期交所负责人在“两会”新闻发布会上说,期货夜市交易基本成熟,力争年内推行。据说之所以要开夜市,是为了通过连续交易与国际市场接轨。

  现在股市疲软,期市春风得意。想当初,上海金交所成立后,由于股指期货一直没批下来,试运行空转了好多年,现在股指期货和商品期货交投量越来越大,主要还是得益于期货市场没有牛市熊市,做对方向就能赚钱、做错方向则赔钱。股市再熊得一塌糊涂,股指期货照样可以发“股难”财,开空仓依然可以赚得罐满钵溢。

  所以,管期市的人感觉越来越好,期货经纪公司和交易所嫌赚得还不爽,开夜市就成了接下来努力的目标。

  其实,15年前股市也提出过要开夜市,当时为了搞活股市。后来随着股市渐渐走熊,这个议案也就不了了之了。市场就是如此,牛市行情钱来得太容易,三点钟一收盘,赚钱意犹未尽,就希望交易时间延长;市场熊市,最好每天交易时间缩短,眼不见、心不烦。所以,现在期市的自我感觉比较好,就提出要开夜市了,至于跟国际接轨要保持连续交易,就有点矫情了吧。

  期市要开夜市了,那股市咋办?与各类市场相比,股市似乎越来越没有脾气,也没人气了,甚至于越来越被边缘化了。人家美国股市不仅收复了次贷危机的失地,还创下自1896年以来的历史最高。

  扯100多年前的事太遥远了,还是说近一点的吧,2007年次贷危机发生前,美股创下了当时的历史新高;但咱们上证指数也不赖呀,2007年也创出了历史最高6124点。

  随着次贷危机的蔓延,美国股市下跌了,中国股市也跟着下跌,股市都走了6年时间了,美国股市在6年中走出了一个V形走势,现在又站到了历史的巅峰上去了,可咱们的上证指数从6124点下来之后,现在还在谷底,离半山腰都没到。

  中国股市之所以差强人意,说到底还是在于无节制地市场扩容,即便IPO停了下来,但解禁股的套现成了市场的隐形扩容。这几年来,除了投资者不赚钱,其他的利益主体都赚钱了,如此发展下去,股市就玩不下去啦。现在期市又要开夜市了,管股市的不觉得惭愧吗?

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。