我已授权

注册

消化与消失

2013-03-17 13:55:50 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭肇建

  就股市而言,消化是指利好通过股价的上扬到最后不再成为股价上涨的利好因素,或者利空通过股价的下杀到最后不再成为股价下跌的利空因素;消失是指利好或者利空由于主客观条件的变化而不存在了,利好或者利空由于主客观条件的变化而减弱影响作用的则称之为部分消失。

  由于银行股本身的利空已经在去年9月底被市场充分(也可以说是过分)消化,再加上股息红利税差别化征收的利好,所以在银行股的带领下,A股有了“神龙摆尾”行情。注意,行情启动以来,我一直是用“消化”这一提法来看待银行股的表现。

  去年有人提到银行是一个高风险行业才是疲软的主因,我赞同“高风险行业”这一见解,只是认为银行作为一个高风险行业是早已存在的事实,不可能影响现在的股价。银行股疲软的原因,是从去年6月8日开始,A股的圈钱特性在银行股身上也显露无遗,于是就有了我在茶坊里的《银行股的圈钱特性》等文章。

  从去年9月底到现在,银行不再是一个高风险行业了吗?答案是依然是一个高风险行业。房产“国五条”,让沪指3月4日创出了28个月以来单日最大跌幅,其中银行股对指数的拖累最大,可见银行业高风险的特征在投资者的心里已经根深蒂固。

  另外,上市银行那种“圈钱大锅饭有吃白不吃”的心态有没有改变呢?答案是圈钱依旧。这一边是民生银行(600016,股吧)200亿可转债发行获批,那一边是中国银行欲调低可转债的转股价以确保转股成功,趁着行情好转纷纷加快了圈钱的步伐。

  那么,怎么来看待这次民生银行股价翻番创出历史新高呢?记的去年7月25日,陕西创赢投资董事长崔军分别向浦发银行(600000,股吧)、交通银行兴业银行(601166,股吧)、深发展及民生银行发送传真函,希望这些公司尽快研究从二级市场回购股票的相关事宜。如果民生银行当初能够回购,今天再来个增发,把低价回购的股份再高价发出来,很可能股价会涨得更好。这次民生银行股价翻番,说明的一个最主要问题就是,当初的无动于衷是缺乏市场应变能力的体现,反证了银行股的圈钱利空。

  所以,投资者千万不要把消化当消失。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。