我已授权

注册

踩中塞浦路斯“地雷”美股中止连升步伐

2013-03-23 01:14:00 第一财经日报 

  张愎

  如果说美国股市于上周五停止了它连创新高的步伐是在情理之中,那本周因塞浦路斯的突发事件而受挫则令投资者显得有些猝不及防。本周一,塞浦路斯政府拟征收存款税的消息蔓延开来,包括美国股市在内的全球市场无不受其影响。周二,道琼斯指数盘中再次大幅波动。

  分析人士指出,虽然塞浦路斯的经济规模微小,其问题不会对美国经济有直接影响,但由于投资者担心欧债危机再度蔓延,避险情绪小幅升温。不过,随着该国议会否决征收存款税提案,市场又将注意力转移至美联储最新的货币政策之上。

  美联储主席伯南克于周三发布声明称,去年第四季度经济增长的停滞被证明是暂时的,经济已恢复小幅增长。家庭和企业开支持续增长,房地产行业进一步走强。而美联储的货币政策在失业率高于6.5%的情况之下维持不变。

  在这样的刺激之下,美国股市周三再度发威,盘中再度创出历史新高。其中,受伯南克讲话“关照”最大的房利美和房地美则在当日双双暴涨,分别上涨50.42%和54.33%。

  但塞浦路斯的财政危机对市场的影响却仍未结束。欧洲中央银行21日宣布,在3月25日之前将继续为塞浦路斯提供紧急流动性支持,但之后是否继续提供流动性,还要视其达成救助协议的进展而定。欧洲央行的表态令投资者担心,一旦塞浦路斯不能按时达到救助协议的要求,该国银行业将面临崩盘的危险,塞浦路斯甚至面临退出欧元区的可能。

  尽管美国周四公布的数据显示美国劳动力市场正在改善,且房地产复苏势头强劲,但股市也未能收阳。

  截至美国东部时间周四收盘,道琼斯工业平均指数收于14421.49点,本周累计下跌1.13%,结束了连续4周的上涨势头。标准普尔500指数收于1545.80点,本周累计跌幅为1.47%。纳斯达克综合指数则报收3222.60点,逆势上涨了1.62%。

  对于目前的美国股市,有经济学家指出,股市的涨幅与QE的相关性已经达到了70%,但目前从美联储的态度上看,他们不会在2014年之前退出QE政策。而另一份调查显示,在19位美联储官员中有14位预计首次提升联邦基准利率将是2015年或2016年的事情。

  不过在本周的塞浦路斯事件之后,某些市场分析人士担心,财政悬崖、欧债危机对市场的威胁看起来在缓解,但不排除随时成为市场“黑天鹅”的可能。

  (作者为本报记者)

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。