我已授权

注册

A股市场已成巨大的“资金洼地”

2013-03-24 13:47:40 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 葛益宁

  去年我曾在《红周刊》发表了《拯救中国股市的时间仅剩18个月》一文,大盘果然在去年12月就见底回升,大难不死必有后福。

  过去五年,中国所有的大类资产都经历了一轮大幅度的上涨,惟独股市持续下跌。2000多年前,老子曾说过“贵出如粪土,贱取如珠玉”。

  A股不仅针对国内的大类资产,过去5年,A股市场可能是全世界最差的。但过去几年最熊的地方,未来几年或许是世界上最好赚钱的地方。2012年年底市场就基本消化了流通股规模的快速扩张,“资金洼地”将逐渐转化为A股上行。

  从目前中国的大类资产走势来看,这次房产新政无论效果如何,但至少传递出一个信号,国家开始对房子使用“大招”了,如果房价继续上涨,估计将有更大的招出来,比如房产税。目前房价已经是十年前的很多倍,供给大幅增加,供需关系已经大幅的改善,现在之所以还在增长,有可能是反身性理论在起作用。其实最重要的不是现在是涨还是跌,重要的是现在价格已经非常高了。北京、上海一套800万的房子,即使涨,翻一番涨到1600万也有难度,并且老百姓是要骂娘的。股市上一只股票股价翻番,只在不经意间,未来几年,会不停地重复这样翻番甚至翻10倍的故事,资本是追逐利润的,有一些钱是聪明的,先获取利润,财富故事不断重复,最傻的钱也终究会觉醒——当然可能有点晚了。最重要的不是涨和跌,而是高估还是低估。我们看看大类资产情况。

  贵金属市场:受益于这几年全球货币化的宽松,黄金白银也已经连续上涨了很多年,已经非常不便宜了。而随着美股创下历史新高,欧美经济早已不像几年前那样脆弱了,宽松的货币政策即将迎来拐点。此外,贵金属市场本身的容量也有限。

  理财产品、债券:这几年因为股市大熊市,理财市场大发展,但是理财产品其实和债券是一回事,在股市缺乏赚钱效应时,会兴旺发达。但在股市向好、逐步显示赚钱效应时,就变得毫无吸引力。债市和股市,从来都是此消彼长的,历史已经无数次地轮回过了。

  从历史来看,目前A股的估值属于相对低位。在股权分置改革完全推出之前,A股市场是一个试验田,相关的制度并不完善,不能做空,和流通股也是割裂的。随着股权分置改革的推出,令市场估值中枢下行,即系统性风险。另外,由于大小非的不断减持,使得A股市场的资产价格或者是它的估值水平长期被压制在低位,其他的资产类别不断上行在高位,这样一个大的价格差形成了一个A股市场的“资金洼地”,而一个“资金洼地”效应可以撬动整个市场的长牛慢牛。

  价值投资并非全部的真理,但却是最稳妥的做法。买入低估的、有成长性的股票,耐心等待,股价启动之前是很折磨人的,一旦开始上涨,趋势一旦形成,涨的时间也是很长的,不要因为看起来似乎高估了就卖出,让子弹飞一会,让利润自由的奔跑,如果实在担心得睡不着觉,就逐步往新的低估的品种上移动,看得尽量客观,做得尽量保守。

  100年前的一公斤黄金放到现在,依然是一公斤;10年前的一套房子,放到现在依然是一套房子,并且还要折旧。股票最大不同是股票的背后是企业,企业的最大特点是能产生利润,而利润又能产生利润,有一些股票即使在熊市也可以有所增长,就是这个原因。因此专注于个股,精心研究企业,会取得比大盘更多的收益。

  上善若水,金钱如水,自然会流往最低估的地方。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。