我已授权

注册

新格局·新思路·新战法(上)

2013-03-24 13:49:10 证券市场红周刊  李阳

  ——关于泛舟《红学堂》课程的对话

  自《红学堂》创办以来,泛舟便是人气之王。连续多年,包揽单次票房冠军。其讲课风格实在,方法简洁高效,招式稳中带凶,验证股票精准,造就了罕见的高回头率。上述特点在学员中口口相传,再加上其在《红周刊(博客,微博)》王牌栏目民间智慧中屡有神奇表演,更使得不少朋友对一年一度的泛舟课程充满期待。今年五六月间,泛舟再度来京,除了名动天下的首战再战之外,还将传授一系列更加高效、更加符合今年市场特点的新方法,其个中关节,且听泛舟一一道来。

  操作要与时俱进

  记者:去年12月份以来的反弹,被大多数投资者认为是近几年甚至历史上最难操作的行情,收益跑输指数的比比皆是。

  泛舟:要与时俱进,这词可不是随便发明的,在证券市场中尤其如此。只要和钱有关,俱进的速度都特别快,从长虹发展到网络科技到大宗商品再到金融地产,每次大级别上涨的热点都在变,甚至每次中小级别反弹的热门也都不一样,就我来看,没有一次行情是容易操作的,每次的热点都是新的,必然是大家想不到的,更别提其中的龙头了。

  记者:这是为何呢?

  泛舟:因为市场内在有几个因素在不断的变化,首先,是热点的变化,资金肯定会选择出乎市场预料的热点或龙头进行攻击,这样上涨初期就不会有太多的跟风盘,同时,既然是你猜不到的,其上档就没有太大的套牢盘,拉升也相对容易。其次,参与资金的变化,从最初的散大户,到2000年后的机构博弈,再到近阶段的外资主导,他们各自看中的标的以及手法甚至入场的目的都是不同的。

  记者:目的不都是赚钱,还有啥不同啊!

  泛舟:当然都是想赚钱,要不然谁来啊,只是赚多少钱,用什么工具赚钱,怎么赚钱的区别,以前散大户就是钱多,一路猛买,又或者是德隆的风格,股价天天几分钱差价,横盘几个月,高度控盘。2000年后,机构打着价值挖掘、价值投资的旗号入场,从五朵金花到大宗商品都是如此,现在特别是近期,明显就是QFII的风格,大盘蓝筹一路逼空式的上涨,外资有外资的优势,其可以在香港和国内市场进行对冲操作,也可以联动操作。

  未来一旦股指期货对其彻底放开,他们就可以用手中的权重股筹码在期指上翻云覆雨了,大多数的股民不熟悉、不了解这些套路也正常,人们只可能对发生过的事情有认知和经验,凭空出现一个新的手法和概念,当然是没有方向了。更何况现在的指数还会受到股指期货融资融券等因素的影响,此时个人投资者如时没有在操作上与时俱进的话,其结果可想而知。我身边就有不少十多年股龄的投资者,这次基本没有参与或者早早离开了市场,因为他们是彻底认输了。

  蓝筹也首战

  记者:股海无涯,回头是岸,但是已经在船上的投资者,还是需要一些新思路和新手法来武装自己的。这轮行情我看你挺滋润的啊!紧跟外资死咬银行板块,平安、兴业等龙头基本都被你挖掘了,特别是几次波段做得漂亮,2月中下旬大家心灰意冷的时候,你坚决拥护银行股,又给你抄到个小底。

  泛舟:那次抄底完全是遵循首战的原则,只是按照行情的强弱把下跌的幅度修正了一下。

  记者:蓝筹也能首战呀?

  泛舟:当然。既然你不会举一反三,那我这回就教教你。至于发现龙头,也不是很难,只要有一套清晰的排查方法就行,这种方法同样适合用在板块上。方法的作用在于降低投资者选择交易品种的成本,这个成本包括:时间、精力、金钱等。有了方法,你在股市中生存的几率就能迅速提高。

  记者:仅仅是提高生存几率么?不是一旦有了方法,就等于拥有了下金蛋的鸡么?

  泛舟:不可能,我认识的在A股市场中几十万甚至几万慢慢玩到几千万上亿的人,不止一两位,他们除了有方法外,就是交易手法的老到,该下手的时候不能手软,对他们来说,账户里的钱不就是数字吗,输光了再来,才有今天的成就,但是交易方法是前提,是基础,没有方法、光有狠劲就像没有套路就拿两把斧子的李逵,凭着力气大可能砍翻几个,但最终都要挂的。

  强势股排查选龙头

  记者:这一场景让我想到一部电影中的台词,“看过这本武功秘籍后你是九死一生,不看这本书你是十死无生”。

  泛舟:那倒夸张了。真学会了方法,生存的概率应该是“九生一死”,我的学员、乃至认真看过我每周对话的读者,大多数活过了上个熊市,这不算我夸口吧。但想活得滋润富裕,就要找出适合自己的战法,之后不断的实战练习磨合。比如风险厌恶型人士,可以参考蓝筹股波动的战法,好追强势的,可以学习强势股排查法,想提高短线命中率的,首战再战都是不错的选择,最近还有几个出现信号后一路飙升的品种,这些都是行走股市的前提。

  记者:这里面我已经听到两个你以前从来没有对外界披露的新招了。我注意到,外资进来后,对于蓝筹的重视程度相当地高,必须有应对的策略,而且最近连续冲板类似于浙江东日(600113,股吧)的品种几乎绝种了,取而代之的是不断地涨,但从不涨停的中线牛股,这些都是需要大家去思考的新模式。也希望这次投资者在泛舟年中的学习班中,能受到些许启发,学个一招半式傍身,咱们不求成为市值翻百倍的超人,能每年有个二三十点的收益率就足够了。

  泛舟:这还不够黑啊!50万本金每年30%的收益率,十年就是690多万市值,如果其中遇到牛市更是了不得,当然了,话说回来,有梦想才有动力,而且上述的收益率也并非遥不可期,也祝福每一位投资者都能早日在股市中完成你们的财务自由之梦。关于课程的详情,咱们下周继续聊。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。