我已授权

注册

有底长阴短柱 踩稳势必拉升

2013-03-24 13:49:43 证券市场红周刊  黑马王子

  2013年3月20日,周三,两市共有24只股票涨停,其形态几乎全是“长阴短柱”。是不是所有的“长阴短柱”都能涨停呢?不是!“长阴短柱”的涨停基因,有一个关键词“有底长阴短柱”,许多同学不理解,错过了擒拿伏击涨停的绝好时机。

  什么是“有底长阴短柱”

  所谓“有底长阴短柱”,是“长阴短柱”的一种特殊形态。它首先必须具备“长阴短柱”的特征,然后兼备“探底触底筑底”的多重功能。

  “青鸟华光”是一只“摘帽股”。最近凡是摘帽的股票都是上攻行情,有的甚至是翻番行情,可是“青鸟华光”摘帽的当天(见图中A柱),不仅没有上攻,反而收出了一根震幅高达16%的巨阴。

  请看A柱,巨阴,其最低价4.56元,与其左侧2月28日的开盘价精准重合。

  再看B柱,其最低价4.46元与其左侧2月28日的最低价也是精准重合。

  再看C柱,其最低价4.35元与其左侧2月27日的最低价高“一分钱”。

  再看D柱,其最低价4.21元与其左侧1月29日的最低价又是精准重合。

  再看E柱,其最低价4.10元与其左侧1月25日的实顶价还是精准重合。

  再看F柱,其实底价4.05元与其左侧1月28日的实底价又是精准重合。

  以上6根价柱,除了A柱以外,都是“长阴短柱”,它们有一个共性,就是其最低价与其左侧水平价柱的某个重要价位精准重合。如果这6根价柱中只有一两次精准重合,我们还可以说是巧合;如果一连6根价柱都是同样的精准重合,那就不是巧合而是谋合了。这种精准对应左侧关键价位的谋合,我们称之为“有底长阴短柱”,其核心是探底,是庄家或主力有计划有步骤的行为。

  “有底长阴短柱”的介入时机

  发现“有底长阴短柱”并不难,难的是“有底长阴短柱”应该在哪里介入。

  发现了“有底长阴短柱”,我们就要跟踪它、关注它。介入的机会有两个——跌幅放缓后的“阳胜阴处”和 “一柱多重精准”。

  请看图中的E柱,其收盘价和最低价同时与其左侧的两个价位精准重合,这就是“一柱双重精准”,我们还发现过一柱四重精准的案例。一根量柱有多重身份时值得重视;一根量线有多重身份时也要重视;一根价柱有多重精准时,同样值得重视。

  E柱的双重精准就是在提醒我们,它要动了。至于它什么时候动,我们不是主力,我们不可能知道它启动的准确时机,但是,E柱次日F柱的收盘价再次精准对应左侧开盘价的时候,机会已越来越近,因为F柱的最低价浮在G柱黄金顶的上方。

  最好的机会是:F柱次日的最低价与F柱的收盘价第三次精准重合时,当它向上冲过F柱小阴实顶的时候,特别是冲过E柱大阴实顶的时候,我们就要扣动扳机了。

  像“青鸟华光”这样步步探底、步步精准的案例在股市中非常少见,更多的“有底长阴短柱”往往有间隔、有错落,随着量学理论的不断普及,有些庄家或主力常常变换其手法,用错位的方法来掩盖其真实的意图,所以我们在看盘选股时,不要刻意追求精准,而要根据量柱的基础形态,结合“假阴真阳”、“回踩黄金线”等相关基因来综合研判,成功率将会更高一些。

  图2中有ABC三个黄金柱和DEF三个将军柱。每个黄金柱或将军柱的右侧,都有一组“长阴短柱”,这些“长阴短柱”的底线并非都有精准的左侧对应点,多数都是参差不齐的,但是它们有一个共性——所有的“长阴短柱”都以黄金柱或将军柱的柱体为参照,一旦碰到黄金线或将军线,都向上弹升。也就是说,这些“长阴短柱”的“底”都是黄金柱或将军柱的攻防线。

  本例中,黄金柱或将军柱的柱体,成了长阴短柱的标杆,凡是打压最凶狠的部位,紧接着就是拉升最凶狠的部位。

  这种看似无底、实则有底的长阴短柱,我们称之为“隐形有底长阴短柱”,它们的底,要么是黄金柱或将军柱的顶,如ABC;要么就是黄金柱或将军柱的底,如DEF。相对而言,黄金柱后面的长阴短柱,多以黄金柱的顶部为底线,我们称之为黄金顶;将军柱后面的长阴短柱,多以将军柱的底部为底线,我们称之为将军底。

  对于这种“看似无所,实则有底”的长阴短柱,我们要注意三点:

  第一,位置决定性质,凡是最后两根长阴短柱所处的位置,越是接近黄金顶或将军底的位置,越是可能启动的前夜。

  第二,凡是最后两根长阴短柱出现回踩精准线的时候,特别是出现“一柱双重精准”的时候,启动的可能性就越大。

  第三,面对这样的长阴短柱,我们就要向其左侧寻找黄金柱或将军柱,标出其黄金顶或将军底,一旦回踩并向上拐头时,伏击圈和介入点就摆在面前了。

  涨停基因中的“双阴洗盘”、“三阴洗盘”、“连阴洗盘”都源于这种基本原理,只是略有其特殊性罢了。

  请用上述方法分析当日涨停股的技术形态,重点分析“飞乐股份(600654,股吧)、有研硅股(600206,股吧)、东安动力(600178,股吧)”等股票。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。