我已授权

注册

再寻业绩大拐点

2013-03-24 13:57:16 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:文琳年前为大家分析的具有业绩大拐点的宇顺电子(002289,股吧)表现不俗,在大盘持续阴跌的情况下仍稳健上涨30%有余,最近是否又发掘出这样的大拐点公司?

  文琳:那就给大家分析一只将会在2013年二季度出现业绩拐点的江山化工(002061,股吧)(002061)吧。

  《红周刊》:那很快呀,转眼就到二季度了,据我了解,江山化工主导产品为DMF和DMAC,虽然国内市场占有率分别高达30%和55%,不过由于产品价格一直低迷,业绩一直很平淡,你说他出现了大拐点,而且精确到今年二季度,难道是公司产品价格出现的变化?

  文琳:虽然DMF和DMAC价格开始回暖,但江山化工的拐点却并非来自公司的主业。2013年2月22日,公司通过定增,募集资金约6.5亿元,全部用于8万吨∕年顺酐及衍生物一体化项目,就是这个项目,将会成为公司业绩的拐点。

  《红周刊》:2月定增,4月就见效益?

  文琳:是的,由于项目具有较高的盈利前景,因此没等定增完成公司就已经利用银行借款先期投入了,年报显示,截至2012年底,该项目已累计投8.76亿元,完工率已达95%。

  《红周刊》:这是志在必得啊,可投产不意味着一定盈利啊,最近两年,化工产品涨价确实造就了多只大牛股,但最近整体上来看,化工产品价格可是普遍下跌。

  文琳:你说的没错,近两年化工产品普遍呈现下跌的走势,但顺酐产品却是例外,每吨价格一直稳定在万元左右,而从2012年四季度开始,顺酐价格出现了明显的上涨,涨幅超过了20%。

  《红周刊》:顺酐价格因何而涨?又能否持续呢?

  文琳:顺酐价格的上涨,主要受其原材料焦化苯价格大幅上涨带动。

  《红周刊》:原材料大涨?这样的涨价算不上好事吧?

  文琳:原材料焦化苯价格大涨,对国内其他生产顺酐产品的企业而言绝非好事,但对江山化工而言却是极大的利好!对别人越不好,对他就越好。

  《红周刊》:这就奇怪了,为什么呢?

  文琳:道理很简单,因为江山化工顺酐产品的原材料与国内其他企业完全不同,江山化工的顺酐产品是以正丁烷为原材料,而非焦化苯,为国内首创。

  正丁烷制顺酐不仅产品质量明显优于焦化苯制顺酐,更重要的是从2012年6月至今,焦化苯价格的涨幅高达约40%,而同期正丁烷价格跌幅超过10%,这一涨一跌,恰恰让江山化工如意,成本优势凸显!

  《红周刊》:那焦化苯为何上涨,而正丁烷又为何下跌,二者的涨跌有持续性吗?

  文琳:这个问题说起来比较复杂,简单地说,目前焦化苯的上游产品粗苯国内供需不足,同时国际上的供应大幅减少,且这样的趋势受制造工艺转变影响难以扭转。

  而正丁烷的情况恰恰相反,正丁烷的上游为液化石油气,受天然气的替代影响,目前液化石油气的价格一直处于下跌通道之中。

  《红周刊》:明白了,由于焦化苯大涨从而推动顺酐不断涨价,而江山化工的顺酐产品原材料正丁烷却处于下跌通道,这谁还能跟他竞争呀。怪不得已有券商推算江山化工2014年的每股收益将高达约0.90元,动态市盈率才10倍出头。

  文琳:没错,按目前的顺酐价格保守估算,江山化工的顺酐产品每吨的利润也有2000元以上,8万吨的利润可不是一个小数字。

  《红周刊》:我注意到,江山化工还有600多亩的土地等待搬迁,中国武夷(000797,股吧)因600亩通州土地增值成为了近期明星,二者有可比性吗?

  文琳:虽然江山化工在2011年1月25日明确公告,公司厂区占地约685亩,且在2012年年报中明确提出2013年将尽快确定总体搬迁方案,并正式启动搬迁工作。但目前为止,我没有查到这685亩土地具体有多少可以确认是上市公司的产权,严谨起见,这个问题暂时不能回答你。

  《红周刊》:假设有50%的产权为上市公司所有,价值有多高呢?

  文琳:那是天文数字,能有10%就挺可观了。根据浙江省国土资源局的信息,江山化工厂区附近的土地保守估算为每亩350万元左右,公司的土地价值多少,还是你自己来算吧。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。