我已授权

注册

安彩高科的诡异年报

2013-03-24 13:58:09 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘晨

  上期《红周刊》报道了《安彩高科(600207,股吧)的诡异年报》,文中指出公司在营收、无形资产等方面存在的问题。近期,本刊记者又在其年报中发现了一些问题,这些问题直指公司经营层面。

  现金流漏洞百出

  2012年年报显示,安彩高科当期实现销售收入13.6亿元,其中天然气、管道运输营业收入为73165万元,占比达到53.8%。而公司传统主营业务玻璃和玻壳的营收比例却在下降,尤其是玻壳的营业收入只有1917万元。

  不过,新主营业务也有问题。根据公司年报显示,公司天然气、管道运输业务的营业收入为73165万元,较2011年增加55.24%,营业成本为66252万元,毛利率为9.45%,较2011年降低2.08%。而作为天然气、管道运输业务的龙头,东华能源(002221,股吧)2012年在该领域的毛利率只有5.59%。而安彩高科作为一个刚刚转向天然气、管道运输业务的公司,就在该领域取得如此高的毛利,这现实吗?

  再看安彩高科的现金流量表,公司2012年经营活动产生的现金流量净额为-20276万元,较2011年期末数-6062万元减少了14214万元。公司给予的解释是销售回款收到的票据增加及销售回款周期延长。

  但是,在公司应收票据科目中显示,2012年应收票据为7215万元,2011年期末数为4110万元,增加额只有3105万元。通过公司定期公告得知,公司2012年4个季度应收账款周转天数分别为46.95、48.74、50.64和45.36天,而2011年4个季度应收账款周转天数分别为64.27、63.75、76.44和73.94天,显然,2012年的应收账款周转要比2011年快,根据会计准则,只要确认了收入就得核算利润,如未收回的也应计入应收账款科目。2012年公司应收账款为20054万元,2011年期末数为15513万元,两者相差为4541万元。我们可以判断公司2012年的销售回款周期不会大于2011年的销售回款周期。

  假设把应收票据的期末余额的7215万元,均当成年底前收到的未到期票据,把应收票据与这两年应收账款差额4541万元进行相加,总数也仅有11756万元,与公司近两年经营活动产生现金流量差额还是有近3000余万的差额。希望公司对2012年经营活动产生的现金流量净额大幅缩水进行更详细的解释。

  “赔本赚吆喝”的背后

  公司在库存商品计提跌价准备也令人大跌眼镜。2012年半年报显示,当期公司库存商品账面余额为6714万元,计提跌价准备为194万元,计提比例为2.89%。而公司2012年年报库存商品账面余额为10194万元,计提跌价准备为2494万元,计提比例为24.47%。由于公司主营业务天然气、管道运输不存在库存商品的现象,可以认为其库存商品主要以浮法玻璃和光伏玻璃为主。浮法玻璃与光伏玻璃在2012年的价格走势均呈现出前低后高的形态,2012年7月份以前,浮法玻璃和光伏玻璃处于量价齐跌的态势,许多厂商纷纷采取封炉减产以应对,7月以后玻璃价格呈现止跌回升态势。

  这样看来,公司在2012年库存商品跌价准备的计提就明显有悖于常理——2012年上半年的跌价准备计提比例应该高于下半年。但事实上,安彩高科的计提比例完全相反。《红周刊》记者采访了一位建材行业分析师,该分析师坦言,安彩高科有悖于常理的经营方式,可能存在两种原因,一是公司的库存商品不是本期实际发生的,二是公司在为2013年年报扭亏做铺垫。

  无论是哪种情况,似乎都与公司“保壳”有着必然联系。公告显示,安彩高科由于2005、2006年审计报告结果显示净利润均为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票自2007年5月8日开始被实行退市风险警示,变更为“*ST安彩”。2007年度经审计的年度财务会计报告显示公司实现盈利(扣非后净利润为负值),公司股票自2008年4月25日起摘星,到去年8月,公司才真正摘帽。

  交易所规定,公司连续两年净利润亏损就要披星戴帽。如果库存商品不是本期发生的,那么当时计提跌价准备就不充分,由于历史遗留原因导致2012年大幅调高跌价准备;如果公司库存商品确实是本期发生的金额,如此大幅计提跌价准备,等到明年玻璃价格开始走强的时候,公司就可以冲回跌价准备,从而为下一个会计期间盈利埋下伏笔,以至于公司不会连续2年实现净利润的亏损,避免继续披星戴帽。

  对于安彩高科的诡异年报,本刊将持续关注。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。