我已授权

注册

春天股市须耕耘

2013-03-24 13:58:58 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 翁开松

  所谓收成,一是上市公司业绩增长,二是股票估值提升。目前估值提升基本告一段落,银行股的PE、PB都到10倍和1倍以上,巴菲特投资银行股的原则就是PE10倍以下,PB也很低,此前中国银行股的投资逻辑中枢也在其中。

  医药股的估值从25倍一跃到35倍左右,而35倍意味着医药股整体必须调整。未来指数靠估值大幅上涨的空间有限,而市场的动力需要新元素,这不外乎有以下几个因素。

  一、股权变革带来制度和治理红利

  2012年的典型案例如:南方食品(000716,股吧)通过给大股东定向增发,完成了股权的制高点,其股价伴随着黑芝麻糊的广告轻松创出新高;丽珠集团(000513,股吧)被一致行动人增持,并通过B股转H股计划,实现了股东新的利益;双鹭药业(002038,股吧)董事长徐明波通过MBO,持有上市公司股份22.51%,摇身一变成为上市公司控股股东,这种变化带给市场新的飞跃。

  类似于这样的公司,还有康恩贝(600572,股吧)、中银绒业(000982,股吧)、三特索道(002159,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)等。由于股权实现质的变化,带来的是一种制度红利、治理红利。

  二、业绩出现新动力

  去年业绩很好的公司,不一定今年也会好。而那些业绩能出现拐点的公司,资本市场一定会加以青睐的。

  去年文化传媒股星光灿烂,现在又翻开新的一页。乐视网(300104,股吧)一季度预增40%,其股价悄然创了历史新高;光线传媒(300251,股吧)一季度预增290%以上,其股价开始在新高位蠢蠢欲动。华谊兄弟(300027,股吧)虽没公告,但《十二生肖》和《西游》的票房,给了市场良好的期盼。

  随着年报披露进入尾声、季报的登台亮相,业绩增长好的公司必定会纳入市场的法眼。

  三、新业务带来资本市场的新希望

  随着社会的进步,带来了新的生产力,这不仅仅是生产效率的提高,使我们的生活更加便捷。

  聚龙股份(300202,股吧)能成为一只大牛股,就是其钞票清分机业务,未来能攻克假钞。3D打印机的故事精彩不断,也是一次大变革,机器人(300024,股吧)等公司如何把握其中的机遇,也需要持续观察。

  北京PM2.5,牵动了高层的心,环保公司将有怎样的作为,也是一个课题。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。