我已授权

注册

IPO撤单再申报焉能走绿色通道

2013-03-24 13:59:47 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  号称史上最严厉的IPO财务核查行动让一些申报企业知难而退、主动撤单。按照正常逻辑,撤单意味着IPO申请失败,可事实并非如此,这些企业前脚撤单,风险投资机构后脚上门,上赶着要入股。为什么?因为这些企业已经花代价走了一遍IPO流程,包装良好,但撤单让这些企业产生了挫折感,只好放下身段,这个时候风险投资机构入股价格相对便宜。还有一个更重要的原因是,据说主动撤单的企业,其再次申报IPO时,可以在排队通道上走“绿色通道”,从而大大缩短再次排队的待审时间。

  坏事由此变成好事,现在的撤单正是为了以后更快地通过审核。这不禁让人产生疑问:IPO财务核查究竟是为了什么?为什么不去查查主动撤单的企业是不是存在财务造假的情形?有什么理由给予其再次申报走“绿色通道”的待遇?难道因为不符合IPO条件而撤单,还能获得回报?这是什么逻辑?

  IPO被否竟成香饽饽

  早就知道A股的很多问题都可以从IPO上找到根源,但没有想到还可以进一步上溯到失败的IPO。事实也正是如此,二次上会的通过率很高,因此IPO上会被否反而吹响了风险投资机构的集结号,二次上会信心更足,三次上会也毫不气馁。正因为存在这个规律,首次上会被否的企业成了风险投资机构的香饽饽,争相投资入股。

  风险投资机构对IPO经验老到,能够看到被否企业存在的致命问题,入股以后能够给出建设性的建议,这对被否企业是雪中送炭,双方一拍即合,最终实现双赢。有的企业为了引进知名的风险投资机构,不仅在入股价格上给足优惠,老板甚至还愿意从自己的股份中拿出一部分转让给这些机构。如果说上述现象还存在合理性的话,那么有些已被验明正身确认为造假上市(未遂)的企业也能获得风投机构的青睐,就让人匪夷所思了。

  胜景山河(002525,股吧)因为造假上市,在已经发行新股即将上市的前夕被取消上市资格,最终不得不将全部募集资金加上银行同期利息返还给投资者。让人万万没有想到的是,就是这么一家已经被证券市场判处“死刑”的企业,居然得到了风险投资机构的青睐。就在胜景山河灰溜溜地退出证券市场不久,风险投资机构便主动献上真金白银入股。这些风险投资机构打的是什么算盘?难道认为胜景山河还有机会再重新上市?事实证明他们是失算了,胜景山河没能咸鱼翻身。

  从源头扭转投机之风

  这样的博傻延续到二级市场,就是对即将退市的ST股的疯狂投机,越是退市风险大的股票越有人买。与IPO二次上会的成功率高具有异曲同工之妙的是,真正退市的只是极个别股票,炒作退市股也是成功率很高,因此市场投机之风愈演愈烈,其两者一脉相承。股市从IPO开始就播下了投机的种子,到了二级市场便一发而不可收,这就是事物发展的逻辑。

  问题出在政策上。A股市场从一开始就是重融资轻投资,因此政策上对融资需求百般迁就,如果因为客观原因造成融资难,往往会在政策上给予倾斜。这次IPO财务核查本来是为了正本清源,从IPO的源头就开始规范上市公司的运作,对财务造假一票否决,堵住IPO的漏洞。IPO财务核查必然导致一些企图蒙混过关的企业与IPO失之交臂,这不正是IPO财务核查所要达到的目的之一吗?这应该是IPO财务核查的成果。可是对主动撤单企业再次申报IPO时给予“绿色通道”待遇,这违背了IPO财务核查的初衷,给人的感觉似乎是IPO财务核查给撤单企业造成了损失,因此要给予一定的补偿。这实在让人难以理解。

  这种政策上的绥靖,不仅无法从源头上封杀造假上市的空间,反而引来了风险投资机构争相追逐IPO被否企业,给二级市场树立了富贵险中求的榜样。二级市场片面汲取经验,投机之风有过之而无不及。如果政策上反过来,对在这次IPO财务核查中暴露出来的问题严加处理,对主动撤单的企业也一查到底,对造假闯关的企业终身市场禁入,那么不仅能够堵住造假上市的漏洞,还能够改变风险投资机构赌博被否IPO企业的激进策略,从源头上扭转A股市场的过度投机之风。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。