我已授权

注册

突发政策拖累大盘重心下移

2013-03-31 13:15:43 证券市场红周刊  徐一钉

  应该说直到上周,我们还持乐观态度。但一些迹象表明,A股市场重心将下一个台阶。1,3月20日中阳线后,A股市场始终昂不起头,而金融、城镇化两大主线的疲弱表现,反映出多方目前的颓势;2,近两年钢铁股一直扮演着“反弹终结者”的角色,即钢铁板块总是最后一个反弹的板块,本周一,钢铁板块发力已经给出调整的预警信号;3,从上周末开始,与金融、房地产相关的利淡因素增加。

  首先,3月25日,广东推出“国五条”地方细则,明确对广州、深圳实施限购、限价的“双限”政策,对佛山、珠海两地实施限购。而房地产调控“国五条”北京细则或将于本周内出台,其他地方的“国五条”细则也将陆续出台。之前曾经火爆的二手房市场,也开始呈现急剧退烧的迹象。

  其次,本周三银监会出台《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,对银行股的业绩有一定的影响,特别是中小银行。

  去年以来,支撑券商板块上涨一个是“创新”,但《通知》对券商创新业务方面影响很大。再加上证监会日前发文,对新基金法实施后券商资管大集合理财产品的设立、存续、公募化等问题作出明确规定,投资者超过200人的大集合产品自6月1日起停发。我们预期,监管部门很有可能出台规范信托公司理财产品。若此,这些因素对券商板块有很大的负面冲击,特别是持有信托公司股权的上市券商,双重因素叠加负面影响更大。

  第三,资金面收紧。值得关注的是,“影子银行”一直是一些企业变相融资的工具,并且规模巨大。管理层大力整顿、规范“影子银行”,一方面,这将影响相关企业的融资,甚至使很多企业资金更加紧张。另一方面,此举也有收紧(至少一段时间内)资金的作用。该《通知》发布的次日,银行间市场利率大幅跳升,就是这方面的反应。此外,本周央行继续正回购操作,净回笼570亿元。

  本轮反弹行情有三个明显的热点驱动。一是金融,金融板块倚仗其指数权重的绝对优势,最早确立反弹基调;二是房地产及其相关的产业链,如建材、工程机械等,反弹理由是经济复苏预期;三是围绕民生的环保、医药等主题热点逐渐形成。

  但“国五条”出台前后,第二个热点不仅偃旗息鼓,而且拖累大盘下跌。目前受将要出台的地方“国五条”细则困扰,部分投资者又开始疑虑国内经济是否已复苏。而本周三银监会规范“影子银行”的政策,拖累银行股、券商股都出现明显的破位走势。由于金融股、房地产股这两大主线同时出现问题,A股市场进入新的调整周期也是必然。受政策面影响,预计金融、房地产短期内很难扭转目前的颓势,并且上述两大主线还将向下寻找支撑。

  目前多方仅剩围绕民生的环保、医药等主题。李克强总理曾表示:“民生支出是刚性的,不能减,只能增”,投资者应在城镇化、民生类板块积极选股。不过,在第二热点和第一热点相继沉沦之后,第三热点已显得独木难支,补跌是早晚的事。短期而言,A股市场调整还将延续。一旦2232点被有效击穿,大盘将下探2150点的支撑。投资者不妨多关注围绕民生的环保、医药等主题,待回调后择机布局,回避券商等受政策影响大的周期类个股

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。