我已授权

注册

核心在于选股 而非大盘

2013-03-31 13:16:07 证券市场红周刊  李林

  去年1949点A股波段摆动完全在我预期之内,我之前文章中判断1949点至少是一个月线级别的反弹,是针对3478点~1949点长期下跌趋势的首次回撤,而回撤的目标位置应该落在我的黄金分割位上,而3478点~1949点的对数刻度的首个黄金回撤位置0.382则处于2430点,也正好是今年2月4日~18日指数构筑顶部的六个交易日的收盘位置,而最高点则是2444点。

  但光使用一种技术坐标是不够的,同时2444点阶段性顶部也符合我的股价创新高而量能下阶梯的经典顶部量价形态,所以我不仅成功提示了1949点的大底,也在2400点上方提示了阶段性的顶部。

  上述技术指标依然不是预测大盘的关键,一个成功的投资者一定要对大盘的组成部分、市场的内部力量格局有着清晰的认知,这也是我为什么能够在1949点见底之初坚定做多蓝筹股,2444点见顶之后主战中小盘成长股的原因。

  根据我的经验总结,在2009年之前,中国股市大盘的走势决定了95%的个股的走势,但2009年之后这个比例一直在下降,其中2010年和今年最为明显,约30%~40%的个股走势与大盘背离,这说明了什么,如果你操作的是上证50、沪深300的个股,你是需要对宏观经济与大盘走势有着精确认识的,但如果你操作的是中小板创业板等诸多消费、科技领域的个股,决定投资成功的关键则不在于宏观因素,而在于微观因素,看看大华股份(002236,股吧)、歌尔声学(002241,股吧)、天士力(600535,股吧)、上海家化(600315,股吧)等等,所以说结构性机会才是未来十年我们制胜的核心。

  估计今年也会和2010年一样,将是一个结构性机会最为显著的一年,所以今年成功的核心在于选股,而非看大盘,但喜欢玩金融股的同学可以多研究研究大盘,我估计今年大盘至少还有一次比1949点~2444点更大级别的行情,而何时出现这个波段,目前还无征兆,届时会出现相应信号。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。