我已授权

注册

使用黄金分割交易

2013-03-31 13:18:33 证券市场红周刊  余洋

  《红周刊(博客,微博)》:胡老师,您介绍了黄金分割和黄金分割的运用。我也用这个方法以沪市大盘为例验证了,确实比较准确,的的确确把大盘上涨和下跌的节奏看得很清楚。而且利用黄金分割对于判断顶底也有一定的作用。

  胡任标:没有什么技术可以预测顶和底,价格变化是不确定的,这是理念。任何技巧的运用都要基于这个理念。黄金分割是做交易时,运用的技巧和方法。它只能告诉我们下一个支撑或压力在哪里,价格突破支撑或压力会提供交易的信号,从而进行交易。只有当交易信号出现时,我们才能进行交易,否则就要等,直到交易信号出现。

  《红周刊》:不判断顶底如何交易,你能解释一下吗?

  胡任标:还是以沪市大盘为例,比如我们用日线做交易,见附图。

  大盘最后一波完整下跌从2138点到1949点。我们设1949点为0, 2138点为100%,画出黄金分割。在大盘到1949点反弹时,整体依然是下跌趋势,所以做多是不合理的,我们可以在大盘反弹到位置1,2021点38.2%时,试探做空;这次被止损了;在位置2,2048点50%继续试探做空,依然被止损了;在位置3,2066点61.8%试探做多,趋势发生反转;在位置4,2137点突破100%,加仓做多,提高止损;同样在位置5,2209点138.2%继续加仓做多,再次提高止损;在位置6,2254点161.8%继续加仓做多,提高止损。这次被止损了。四次建仓和加仓的多单全部离场。其实在这次交易中,有三次止损单,三次盈利单,但整体交易是盈利。

  《红周刊》:您是通过大赚小赔,实现整体盈利的?

  胡任标:是又不全是。我是通过风险管理和仓位控制,也就是止损和加仓的方式,追随趋势。随着趋势不断明确,不断加重仓位。我在市场交易了30年,尝试了很多方法,最终得到的结论还是趋势为王。由于价格变化是不确定的,所以这样的操作思维在逻辑上是严谨的,但要求交易者对使用交易的技术有比较深入的研究和理解,要相信自己使用的技术。随着交易经验的丰富,对市场、交易和使用的技术的理解不断加深,并配合其他的技术,可以将自己的建仓、加仓和止损的位置不断细化,达到降低风险、提高收益的目的。

  《红周刊》:这样追随趋势的交易,是可以稳定获利的。但如果市场在震荡时,用趋势交易不是很难赚到钱吗?黄金分割是通过突破61.8%时,认为趋势发生改变,您有没有方法和技巧识别震荡和趋势的转化?

  胡任标:震荡和趋势的转化一直都是交易者面对的一个大难题。没有人能精确地指出什么时候会开始出现趋势,以及趋势在何时结束。我有个利用黄金分割研究的小技巧,在实战使用时还算有效,我把它起名为“三关法”。下次我会为你介绍。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。