我已授权

注册

价格与时间的个股实战应用

2013-03-31 13:18:57 证券市场红周刊  梓耕

  说到价格与时间的个股实战应用,首先要确立标的品种的价格与时间的独立属性,也就是个股自身的运行规律。如同我们上期聊到的大盘,发现指数自身规律往往是踏准上涨与下跌节奏的关键。

  本周市场出现了较大波动,在这一上一下的过程中,如果踏准节奏,至少会有不错的短线收益。但如果方向做反,那就惨了,资金的小幅损失不说,心态的稳定将受到很大影响。

  实战操作中,当我们发现市场将要展开反弹时,首先要选出具备反弹标准的个股,选股的技术方法有很多,相信大家在多年的学习中或多或少都有所了解,例如“红三兵”、“多方炮”、“阳包阴”等等,这些短线看涨形态都会成为较好的选股条件。但如何提高操作的成功率?如何在3月19日大盘缩量小阳线买入或坚定持股信心?就是这次是否可以成功操作的重要问题。

  由于每家上市公司的行业运转周期不同、二级市场投资与投机资金的手法不同,以及市场整体环境的影响,致使个股都存在着较强的独立运行规律,所以在实战操作中一定要读懂这些潜在的规律。如本次同步大盘反弹的银行板块个股,运行规律就比较明显。该股(如图1)从2007年上市小幅表现后就跟随大盘逐波下行,运行到2008年10月,同步大盘1664点反弹,运行节奏与指数基本同步,符合指数行情的候选对象。仔细观察该股2008年的上升行情,不难发现上升趋势形成后,每次相邻的两波上涨阶段都有一定的逻辑关系。如第一波上涨周期与第二波上涨周期呈现1:2、1:4、1:6等时间关系,上涨初期1:2的时间关系较为常见。另外,在上涨空间与幅度方面也同样存在相应的比值关系,这种潜在的规律为我们后期对该股的实战操作提供了一定的参考价值。

  “历史不会重演,但总会惊人的相似”、“方法不可简单复制,但可以有效借鉴。”该股在3月19日出现跳空高开、放量收阳并创出3日新高,短线两阳夹一阴的“多方炮”形态基本构成,此时与大盘的缩量小阳形成明显差异,短线强势已初露锋芒。但反弹是否可以得到延续?操作风险如何降到最低?是每一次实战前必须要解决的。测算该股3月4日至3月6日的反弹,时间为3个交易日,上涨空间为0.34元。如果上涨初期1:2的历史规律仍可延续,那么该股理论上涨时间仍有2天,理论上涨空间仍还有0.39元,技术标准上具备理论上的反弹动能,第一止损点定为当日(3月19日)阳线的半分位4.6元区域。第二天跳空高开的放量涨停,进一步证明短线资金的认可,随后3月21日冲高回落调整也符合时间周期的6天运行规律。一次成功的操作首先要得到理论的支持,更重要的是应符合自身运行规律,只要规律不被打破,短线获利往往是大概率事件。

  同理,反弹节奏靠后一些的医药板块也有相同的个股表现。当该股(如图2)3月20日出现放量“阳包阴”并且“一阳穿三线”后,理论的上涨时间与空间都有较强的技术支撑。

  当然,任何方法都是概率事件,了解了价格与时间的基本规律后,每次实战中还应注意趋势的变化,当个股上涨趋势受到破坏,控制风险是首要的,虽然有强大的理论支持,但尊重趋势是我们每一位实战参与者必须牢记的。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。