我已授权

注册

新格局 新思路 新战法(下)

2013-03-31 13:19:56 证券市场红周刊  李阳

  鞭没了,神还在

  记者:上周我们关于课程的对话,我还有很多问题没问。其中不少是读者委托我问的,你可要知无不言。听说你这次一共仅两期班,其中一期竟然还是传统的的首战和再战,恐怕部分学员都能对这些战法的理论知识做到倒背如流了,他们都希望你多说说新的模式和思路,但为何你还要交流这些老战法呢?

  泛舟:因为我仍然认为,这是股民最根本的看家本事,有这个看家本事,至少你已经不会输给市场了。这么说吧,今年至今,首战触发的个股在10个以内,其中比较清晰而且属于赚傻钱的有四五个,每一个你都只要赚8%左右,算算今年你收益率是多少?首战和再战属于赚傻钱的模式,就和傻瓜式相机一样,只要标的选择好,到位就开始拿,玩得细致点就按照市场的趋势,进行介入点幅度的调节,纯机械,赚傻钱,镜头对准景色,啥都别调节,咔嚓拍完,干脆得很,短期立竿见影!

  记者:这套战法为何至今十几年一直没有失效过?

  泛舟:市场规律使然,战法会随市场变迁而微调,每年我们也会对微调的部分进行解读。有一定市场经验的朋友可以不必理会我的解读,相信您自己就能完成适合自己的微调。

  记者:就像电影《神鞭》说的,鞭没了,神还在。得其要领,便可运用自如,好在能得要领的朋友越来越多了。还有一些初级机械打法会了,稍作变通则不适应的朋友呢?是不是一定还要来听课?

  泛舟:不一定,学我的方法固然重要,向市场学习更重要。

  一遍拆洗一遍新

  记者:怎么讲?

  泛舟:学过和学会,以及学会之后用精是两码事,其实交易挺枯燥的,很多人听的时候觉得确实就是那么简单,之后自己用,这个那个的问题就出现了。这些都好解决,他们最终会发现,只要敢实战,按照战法的标准,成功100%不敢说,至少95%以上是有的。但为何学会的人里面有部分不精的呢?因为首战和再战都是逆人性的战法,就是自己和自己对着干,大多数人是做不到的。这样的朋友要深刻反思,您到底是否适合证券市场,股市已经成立有20年了,10年以上的老股民不在少数,能长期赚钱的人比例也就5%以内,剩下的人呢?敢情都是陪着图个乐了,人生有多少个10年啊!

  记者:老大,咱这是关于课程的对话,你这一番话,不是直接挡了一批听众吗?而且直接把人劝销户了,不带这么实在的。

  泛舟:但这确实是我的真心话。不转变理念,巴菲特给您上课也没用啊。

  记者:回到正题,有些学艺不精的朋友可能心里有点含糊,你前面说到今年已经有数只触发首战的品种,不知他们是否都发现了,离你上次讲课也过了一年了,这次战法虽是传统经典招式,但最近一年的案例能否为我们梳理一下,让老学员也检验一下,自己这一年掌握的如何,有多少品种漏过了,有多少品种理解错了?

  泛舟:没问题,一遍拆洗一遍新,我会带着大家一起拆解。

  记者:还有读者问,传说中,泛舟的课都是当场值回票价,这回也不例外吧?

  泛舟:晕,如果就为了听个股还是别来了。我们历来不在课堂推荐股票,每次作为展示案例的股票,虽然之后表现都不错,但只是用来给大家作学习参考的。这次肯定还是会有案例展示,但如果纯粹以此为目的,则完全是本末倒置,严重不提倡。

  挖掘热点龙头的逻辑线路

  记者:大家不光要学泛舟这一身功夫,更重要的是,学他的勤奋,最近我也学你,天天翻股票,我发现,大华股份(002236,股吧)、歌尔声学(002241,股吧)、金螳螂、茅台(600519,股吧)、伊利、格力电器(000651,股吧)、民生银行(600016,股吧)等等10年翻十几倍甚至几十倍的股也有几十家,这10年如果都耗在这里面可美了。

  泛舟:有梦想才有动力,这就是至今尚有几百万活跃账户的理由。长期获得收益的方法有两种,第一,你不断选择标的,赚自己能看懂的一段,比如首战再战等,第二,选好公司从2000多家中精选50家30家甚至更少,然后打包组合成一个个小基金,结合指数的波段傻瓜式买入,分享长期的收益,这就有点像在你提到的在上述个股中做波段了。因为这些都是你能看懂的业务清晰的公司,你看伊利,经历了三聚氰胺和婴儿奶粉事件之后,股价依然新高不断,格力二股东大举减持之后呢?就连几年前“3•15”曝光的双汇,股价都回到了前期的高点,荣盛、保利这类更不提了,每次利空后都是建仓的机会,哪一次不给你涨回去的?这两种方法都是可以在当前的市场中并存的,前者是赚游资的钱,后者是跟着QFII等大机构一起玩,更适合资金量较大的投资者。

  记者:纵观全球市场,远的不说,近的如台湾等,QFII全面开放之后,股市节节攀升,外资带来的理念和手法都是非常超前的,但是标的永远是金融地产和消费。

  泛舟:确实,国内也是如此,从2002年至今,每年外资持仓比例最多的也就是金融、地产、消费、医药,外资从来不看概念股,在国外,概念板块的炒作和A股没得比,这类板块的特点是一旦炒完,就是一地鸡毛,之后少则两年,多则十年,都不会再有资金去碰,当然涨的时候,龙头股那个壮观啊,连续涨停不断很刺激。

  记者:好像这次的高级课程,你将有专门对于寻找龙头品种的思路交流吧。

  泛舟:对!但这种新思路的探讨不仅限于概念板块的龙头,因为每一次的板块上涨都有一个甚至多个龙头品种,无论是炒概念还是玩估值,比如最近的银行,都是先民生后平安再兴业,中信跟进的节奏,汽车也是上汽打头阵,之后是长安和悦达,最牛的当属长城。一个板块整体启动,必然有龙头,紧盯他们就够了,其他没啥意义。相信通过这次交流可以帮助大家理清挖掘热点龙头的逻辑线路,让你养成以后只看龙头的好习惯,之后如果再玩转首战和再战的话,基本可以做到从个股起涨开始,吃到完全结束。这也是我一直追求的,期间的仓位拿捏、心态把握以及如何运用新的工具放大杠杆或者对冲,我也会一一道来。

  记者:真是从飞刀到核弹,看家的本事全部用上了,我很期待。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。