我已授权

注册

“穿越式”市场尾段结构性掘金

2013-03-31 13:20:31 证券市场红周刊  马宿娟

  目前市场,在未完的技术性调整要求下,借由8号文、平安可转债等消息面的催化,大盘展开进一步的调整。关注2200点(半年线和年线)附近的支撑。借鉴历史上可转债发行前后大盘的走势来看,市场行情并未终结。银监会8号文方面,虽然银行、地产盈利空间被压缩,但文件还是对未来银行、券商的相关业务留出了操作余地。有关板块有望带领指数呈现先抑后扬。针对尾段行情,结合其结构性特征,可以在控制仓位的前提下以中国石化为风向标进行操作。

  历史会否重演?

  与目前平安可转债过会后市场的动荡类似,在历史上,2011年的中国石化和2007年12月底的河北钢铁(000709,股吧)同样因发行可转债而带给市场趋同的走势。以中国石化(附图)为例,该公司可转债于2011年2月中旬过会,上市时间则为当年3月7日。在这半个多月的缓冲期内,中国石化刚好经历了日线级别幅度有限的震荡回落拉起。而在其上市后又有先抑后扬约3至4个交易周的上涨。随后是同步大盘的阶段性下行。而且,由于中国石化较高的分红预期,其市场负面影响较保险公司还是略弱。但上市险资公司大额连锁性再融资需求,所造成的市场心理压力将堪比IPO。因此,中国平安可转债上市后,其负面影响应不会小于2011年的中国石化。

  目前大盘的技术面仍需调整,期指主力合约短线破位明显,随后市场还会延续震荡,年线、半年线盘中会面临瞬时的击穿,不过预期幅度有限。随着平安可转债上市的临近,控制仓位是必要的,但在机构资金扎堆的中国石化未疯狂前还不必过分恐慌。只有当中国石化开始带领银行、地产等权重板块再次冲锋,以掩护中小盘品种出货时,市场大的风险才会真正来临。当下,在此消彼长的结构性轮动中,平台突破式补涨、过度调整式补涨以及逆市独立走势者将仍是现在题材股占主导的市场主流热点。

  中小盘股藏“黄金”

  结构性行情呈现区域性分化。近来持续发酵的上海自由贸易区概念股继续逆市发力,海南、深圳等板块均有所跟随。相关个股上海建工(600170,股吧)、中华企业(600675,股吧)、外高桥(600648,股吧)、海岛建设(600515,股吧)、罗顿发展(600209,股吧)、亚太实业(000691,股吧)等表现抢眼,其中很大程度上是建工类或受益所持地产升值预期的概念股。跟随李克强总理的步伐,农村集体所有制土地流转的利好预期,在浙江(中投银泰、宁波建工(601789,股吧)等)、湖南有土地储备或为建工概念的个股或面临短线的机会。

  创业板个股在目前的行情中,表现出强者恒强的走势。从本周个股走势来看,逆大盘的回调,水处理(津膜科技(300334,股吧)、碧水源(300070,股吧))、页岩气(富瑞特装(300228,股吧))、手机移动(硕贝德(300322,股吧))、食品饮料(恒顺醋业(600305,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、百润股份(002568,股吧)、南方食品(000716,股吧))等均创出历史新高。虽然周后期出现一定幅度的调整,但可视为对所突破重要支撑位的回踩。该类个股中已积聚了包括游资、机构、QFII席位在内的多路资金,短调走稳后的二次行情可以期待。

  与历史新高者不同,目前还有部分个股是采取了提前主动性回调,或借大盘回调深幅调整的走势,特别是后者,刻意打压的目的性明显。对于该类调整到位或超短期打压过度的个股,如佳都新太(600728,股吧)、汉得信息(300170,股吧)、东方财富(300059,股吧)、铁汉生态(300197,股吧)等个股可适度关注。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。