我已授权

注册

IPO重启之前应对财务核查给个说法

2013-03-31 13:30:15 证券市场红周刊  胡东辉

  雷声很大的IPO财务核查至今还没有什么说法,市场关于IPO重启的预期已经非常强烈。证监会副主席姚刚在“两会”期间曾表示,IPO财务报告专项检查分为两个阶段:第一阶段由发行人、中介机构自查;第二阶段由监管部门抽查部分公司的自查报告。核查阶段结束后,IPO相应程序即可启动。这也就是说,自查之后不必等监管部门的抽查即可启动IPO,因此市场人士有理由相信IPO在4月份即可启动。

  启动IPO本来很正常,问题在于曾经声势很大的IPO财务核查总得有个结果,如果什么说法也没有就启动IPO,那么人们就有理由怀疑IPO财务核查只是在走过场,目的是为了避免A股市场在“两会”期间出现大跌。如果是这样,监管部门的公信力何在?市场各方很可能会从反面吸取经验教训。

  虎头蛇尾缺乏透明度

  号称史上最严的IPO财务核查行动开始后,市场各方曾预计会有三成公司主动撤单,实际上只有48家主动撤单。绝大部分都按兵不动,静观其变,迄今IPO排队企业的总数仍在800家以上。那些沉得住气的在审企业现在或许正在偷着乐,而那些被吓退的则可能捶胸顿足,后悔不已。谁能想到会是现在这种结果呢?那些抱着赌一把心态的在审企业其实是深得A股市场真谛的,因为A股市场的投机特性自始至终一以贯之。

  回想IPO财务核查之初,证监会副主席姚刚曾要求,各派出机构要督促各中介机构做好对本辖区内在审企业的自查工作,要综合运用多种手段,对检查中发现的问题进行严肃处理,遏制虚假信息披露行为,坚决打击欺诈上市、恶意造假等违法行为,因此人们普遍期待着能取得赫赫战果。可是眼看核查阶段就要结束了,迄今还没有查出任何一家问题公司。这不符合常理,在超过800家排队企业中,不可能一家都没有问题,否则A股市场怎么会屡屡出现造假上市的公司呢?

  凡事都应有始有终,既然轰轰烈烈地搞了IPO财务核查,总要有一个结果。即使真的不存在任何问题公司,监管部门也应该给市场各方一个明确的说法:自查是什么情况,抽查是什么情况,主动撤单的企业又是什么情况,都应该具体说明。出现主动撤单的企业并不等于查到了问题,因为监管部门对此还没有任何说法。如果真的没有查出任何问题,那也是一种结果,也应作出说明,以保障投资者的知情权。现在这样就像是打哑谜,让人琢磨不透,缺乏应有的透明度。

  善始善终才能师出有名

  如果在目前这种情况下悄然启动IPO,实际上背离了IPO财务核查的初衷。根据监管部门原先的安排,自查阶段到3月底结束,然后是抽查阶段,如果不等抽查结束就启动IPO,或者边抽查边启动IPO,那无异于取消抽查阶段,有偷工减料之嫌。既然IPO财务核查分为两个阶段,又何必急不可待地启动IPO呢?IPO已经暂停了半年,再多停一、二个月又有什么关系呢?或许有来自更高层施压的融资压力,但如果当监管部门自己都不遵守游戏规则时,又怎么要求市场各方来遵守游戏规则呢?更严重的是,以后市场各方会从中得出错误的结论,认为循规蹈矩吃亏,还是投机取巧能得实惠。

  当然,到目前为止,所谓启动IPO还只是媒体和市场人士的猜测,并没有成为现实。也正因为如此,才有必要呼吁监管部门三思而后行。市场各方对启动IPO都已有足够的心理准备,但这并不等于条件已经成熟了,总得师出有名,不能莫名其妙地停了,又悄无声息地启动。如果当初没有开展声势浩大的IPO财务核查行动,那么现在启动IPO倒也没有瑕疵,但是既然开展了这个行动,虎头蛇尾可不行,这让市场各方会怎么看监管部门的所作所为,以后谁还会积极响应监管部门的号召?

  其实,市场各方能够理解管理层启动IPO的急迫心情,但人们不希望看到IPO财务核查只是走过场,而是期待监管部门首先拿出财务核查的结论来,看到有害群之马受到应有的处罚,给市场各方一个交待,善始善终。在此基础上再启动IPO,那么市场各方就会心悦诚服地欢迎IPO回归A股市场。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。