免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

一季报掘金图浮现:13家公司预计净利过亿

108

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月01日05:24 来源:证券日报 

  本报记者 桂小笋

  2012年年报披露方兴未艾,2013年一季报预报已经开始。Wind统计显示,截至3月31日,两市共有413家公司发布2013年一季报预报,从预报类型来看,95家公司称其期内利润预增,占总数的23%;32家公司将现首亏,占总数的8%。

  此外,另有13家公司预计期内净利润将过亿元,*ST鞍钢则是其中预计净利润最高者,期内净利润5.5亿元。

  制造业成亏损重灾区

  预报中,2013年一季度以首亏状态出现的32家公司中,制造业仍是重灾区。Wind显示,32家公司里,有22家公司属于制造业,占比达到69%。22家公司涵盖了金属制造、电子设备制造、普通机械制造、化学品制造和电子元器件制造等行业。

  从上述32家公司预告的净利润变动幅度来看,新嘉联和利达光电(002189,股吧)变化幅度最大。

  新嘉联在3月29日公布的关于2013年度第一季度业绩预告公告中称,预测2013年一季度公司首亏,归属于上市公司股东的净利润亏损600万元-900万元。对于亏损的原因,公司解释为:春节前后,用工紧缺,员工回流速度较慢使订单执行情况不佳,公司预计能够履行完毕可确认为销售收入的订单比上年同期减少;受市场形势的影响,子公司均出现不同程度的销售业绩下滑。

  而利达光电在3月26日公布的2012年年度报告中预测,2013年一季度首亏,预计净利润亏损700万元至1000万元。亏损的原因,公司解释称是受人工成本上升、原材料涨价及燃动费上涨的影响,制造成本增加所致。从上述两家公司的预报中可以看出,一季度出现的用人紧张、人工成本上升,仍是造成公司一季度业绩表现欠佳的重要原因。

  不过,如果按照亏损金额排序的话,在这32家公司中,湘鄂情(002306,股吧)最为显眼,预计亏损5500万元至7000万元。公司称,受市场形势影响,公司子公司出现不同程度销售业绩下滑;公司去年新收购企业并表后,公司营业成本有所上涨;由于公司房屋租金、折旧和保险费用增加,导致公司销售费用有所增长;由于发行公司债券,公司财务费用增加。上述种种原因造成公司一季度业绩亏损。

  13家公司预计净利过亿

  与许多公司预报将在2013年一季度出现亏损相对应的是,也有不少公司预告期内业绩将出现大额上涨。上述413家公司中,有13家公司预计2013年一季度净利润将超过亿元。

  按预告净利润最大变动幅度排序,世荣兆业(002016,股吧)以10200%的增幅居首,公司称,由于转让参股公司珠海市世荣房产开发有限公司40%股权,投资收益大幅增加。因此,预计2013年一季度归属于上市公司股东的净利润为3.8亿元至4.3亿元,同比增长幅度达到9000%-10200%。

  但是,如果近照预告净利润增长金额来排序,*ST鞍钢则是上述413家公司中预测增长最多的公司,公司预测2013年一季度归属于上市公司股东的净利润约5.5亿元。对比钢铁行业一片哀鸿遍野的亏损声,*ST鞍钢净利润大涨显得尤为突出。

  对于净利润增长的原因,公司解释称,为扭转连续两年亏损局面,实现2013年盈利目标,公司于去年四季度着手从生产运行方案、原燃料资源配置、钢材销售策略、工序成本费用控制、经济责任目标等各个方面研究制定包保措施。公司从去年四季度开始经营业绩逐渐好转,并于去年12月份实现当月扭亏为盈。

  2013年一季度以首亏状态出现的32家公司中,有22家公司属于制造业,占比达到69%。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。