我已授权

注册

规避地价前的挖坑砸盘效应

2013-04-05 16:11:15 证券市场红周刊  王玮

  如今指数已经进入到了诱多、新低、再诱多、再新低的阴跌模式中,似乎不断地冲高,但指数重心却是在下移的,由于错过了修复缺口最好的时间点,沪指至少还有小级浪的下跌浪,要跌破2200点寻求新的支撑才能有望砸出新的地价;创业板指数的下跌级别会更大一些。个股风险上,尤其是前期大涨股还是要防范补跌风险。

  此轮1949点行情的基本面基础是2012年四季度以来的经济回升,但2013年1~3月数据已将经济复苏定义为弱复苏,周期股反弹幅度超过50%,与经济复苏联系最紧密的公司已经反映了上述预期,指数也经历了一波25%的反弹,所以市场不存在被低估的问题。相反,由于调控政策利空的影响,市场缺乏足够向上的动能。从政策面来看,去年四季度社会融资总额的回升以及宽松的流动性环境也已经发生了实质性的转变。从春节后央行天量正回购、到银行表外资金投向的监控、再到高层对于货币政策偏谨慎的定义,二季度流动性的预期将趋负面。从供给面来看,2012年四季度以来IPO的停滞被解读为积极的股市政策,近期关于IPO重启的预期升温,2~3个月后出来的概率相当高,而IPO出来后,一般来说新上市个股会有波炒作行情,但场内现有个股则会走弱,资金避险意愿增强,一旦股市缩量,市场热点将变得更差,操作性下降。

  创业板的这波调整来得最晚,却也来得最急。但从公布的年报来看,创业板和中小板总计4成以上公司净利润下降,全部整体加权后创业板和中小板2012年净利润将同比下降7.96%,一季报预报情况显示这一趋势还在继续,因为随着大权重股做空效应之后,中小盘股的风险释放或刚刚开始。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。