我已授权

注册

熊市末端的选股策略

2013-04-05 16:12:09 证券市场红周刊  葛益宁

  今年的股市,我们的判断是熊市的末端,相当于2005年,今年指数估计跌不多甚至还会有所上涨,但我相信投资者将继续亏损累累。

  今年的重点是“不去猜测牛熊市,只要估值便宜便买入,估值合理持有,估值严重高估卖出”。而投资标的的选择是一个技术活,我们继续看好“差异性的公司”,而不投资原料和关系国家经济命脉的企业。比如不投资有色金属、钢铁、水泥、能源等行业,原因是这类公司均为原材料,产品差异小,其价格随着经济变化而大幅变化,而经济变化如同市场,无法预料。

  差异化是企业成长核心

  差异化是一家公司成长的核心动力,我们可以回顾一下那些曾经导致股价长期走牛的原动力:苹果——产品的用户体验好,毛利高,且持续,后续前景广阔。

  腾讯——产品用户体验好,粘性大,在初期市场巨大。免费的最后让他无法放弃。

  百度——代替雅虎,巨大的搜索广告业务,前景巨大。

  苏宁——起初的家电专卖,生意模式好,后来受到电子商务的影响,生意模式被破坏。

  淘宝——电子商务的普及,前景巨大,市场广阔。广告将是淘宝的主要盈利手段。

  茅台(600519,股吧)——人们生活变好,茅台产品用户体验好,提价空间大,毛利高。但市场却变小,难以成为伟大的公司。

  可口可乐、肯德基——产品的独一无二,虽然毛利未增加,但市场逐渐扩张,普通人喝得起的饮料。伟大公司的一员。

  喜诗糖果、吉列刀片——产品的用户体验好。类似于苹果。

  沃尔玛、家乐福——好管理、低价占领市场。

  格力电器(000651,股吧)、索尼、三星——用户体验好。市场一般。

  银行——利差的存在,是个好生意的模式,风险控制较大。

  苹果、茅台、喜诗糖果、吉列刀片、格力电器均属于用户体验好,好产品的范畴,有提价或者不降价的空间,但是市场有限。其增长空间靠用户慢慢增加和提价的作用,不会出现爆发性增长。用市盈率较好估值,未来现金流容易计算。

  腾讯、网易、百度、淘宝等公司因为互联网的盛行,其盈利前景巨大,市场广阔,能出现爆发性的增长。无法用市盈率进行估值,何时估值都是高估,未来现金流难以计算。

  沃尔玛属于好管理的公司,需要持续低价来增强其竞争性,使得对手无法与之竞争。不过这样的公司难找,一个沃尔玛的出现,代表着更多的零售公司的倒闭。

  生意模式决定发展前景

  我们再看看那些曾导致公司下跌的原动力:

  尚德电力江西赛维——无技术含量,靠国家补贴,大量产品出现,出现产品严重过剩,同时产品无差异性。

  有色金属——随着产品价格上涨促进股票上涨,公司本身无差异性。

  汉王科技(002362,股吧)、九阳——随着一个产品的热销而名声鹤起,而产品本身技术含量低,极易出现竞争性对手。

  比亚迪(002594,股吧)——盲目扩张,没有静心研究电动车技术。

  索尼、松下——产品日新月异,企业文化变差,难以生产出用户体验好的产品。

  诺基亚——不注重用户体验,以低价占领市场,夺市场老大的位置所致。

  李宁——盲目扩张,产能过剩,市场消化不足,存货积压严重,低至2折的去存货难以盈利。

  航空——无差异性,靠票价下降吸引客户。

  钢铁、水泥——无差异性,哪个公司价格低、离得近买哪个,其股票起伏随着基建的发展而变化,而基建发展在以后的日子里较难发展,产品将出现严重过剩。

  风电、水电——电的价格受国家调控,盈利无法预测。

  食品——食品安全是个定时炸弹,说不清何时会出问题。

  百货店、书店类——受网络店铺冲击较大,尤其是书店,是毁灭性冲击。

  看完以后,我们可以总结出,公司是否有大的发展前景,主要是其生意模式所决定的,有了好的生意模式,遇到好的管理层,则将会成为卓越的公司。

  现在问题就来了。现阶段,有资金买什么呢?我喜欢基本面强劲向上的企业股票,喜欢基本面发生转折点的企业股票。之前本计划买进白酒股的,但发现基本面依旧没有发生转折点,基本面依旧震荡向下,虽然估值较低、跌幅较大,但我还是想观察观察,等待最佳的时机来临。(作者系从实业转型金融投资的上海私募投资人)

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。