我已授权

注册

趋势规律的延续与实战应用

2013-04-05 16:20:04 证券市场红周刊  梓耕

  相信刚刚过去的三月走势给大部分市场参与者都留下了深刻的印象。持续5天(3月19日至3月25日)的反弹,短线涨幅超过30%的牛股频频出现,随后的调整看似“正常”,但3月26日的银行股“变脸”使得市场瞬间弥漫着“恐慌”的情绪。这个小波段如果方向操作正确,收益和心情肯定双赢,但如果做反,那简直就是痛恨至极。

  看似涨跌无序、阴晴不定的市场,其实仔细观察仍有规律可循。在一波结构型调整末期,市场的大幅波动往往是大级别反弹的前兆,但这种大幅波动应符合多空双方的运行趋势以及合理的运行结构。

  无论2444点高位以来的调整结构如何复杂,但三月份维持5天的短线反弹已悄悄突破了其下跌趋势的压制,这种趋势的改变首先表明多方将要反击,但一次成功的反击不会一蹴而就,再次回调确认是实战中较为常见的手法。例如上证指数2011年10月24日至11月4日,多方用了10个交易日就改变了2011年7月18日空方从2826点所形成的65天下降趋势,随后经过44天的再次调整确认过程,2132点的反弹顺利展开。

    另外,上证指数2012年9月26日至10月22日的反弹,多方仅用14天就顺利改变了2012年5月4日空方2453点所形成的103天下降趋势。随后再经过30天左右的调整确认过程,便迎来了1949点的大级别反弹行情(如图1)。所以,本次多方3月19日至3月25日的5天反弹在趋势上已经对空方3月1日2369点的下降趋势有了结构上的改变,多方是否会展开有效反击是我们节后要重点关注的。

上证指数日线图
上证指数日线图

   说到趋势的改变,多方除了在空方长期下跌趋势中的小级别“抵抗型”反弹以外,突破长期整理平台或历史新高往往是多方最有力度的主动性进攻行为。如1949点反弹行情中,民生银行(600016,股吧)为平台突破类型、冠豪高新(600433,股吧)等为新高型突破的代表。这种突破一方面是改变了空方调整的趋势,另一方面是打开了多方的上涨空间,多方趋势得到有效延续。只不过在大涨之前多空双方仍有最后一次激烈交锋,盘面特征就是大幅震荡。如冠豪高新,从2012年1月5日至11月1日多方历经133个交易日完成了一次对该股历史新高(复权)的突破动作,随后经过24天的确认过程,12月4日同步市场启动,大幅飙升仅用了61个交易日便达到300%以上的喜人涨幅(如图2)。

冠豪高新日线图
冠豪高新日线图

   不过,从稳健型的实战角度出发,无论是指数还是个股,历史不会简单的重复。既然趋势的改变是多方将要反攻的前提,那么经过再次调整后,真正符合结构的多方趋势形成后才是安全的投资节点,杜绝盲目的左侧猜想与动作我们需共勉。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。