我已授权

注册

寻找业绩超预期品种

2013-04-05 16:26:11 证券市场红周刊  金百临咨询 秦洪

  本周,中小板指与创业板指面临回调,成交量低迷,缺乏对手盘,从而出现了同步调整的趋势,小盘股流动性陷阱显露无遗。

  不过,中小板也有自身的优势,军工题材、北斗概念、普药抗病毒概念均在本周持续活跃。支撑此类个股活跃的市场基础主要在于受到事件驱动型因素影响,如军工题材、北斗概念个股活跃的主因是边缘政治格局再度紧张,为游资热钱出击提供了极佳的借口。普药抗病毒概念则主要受益于疫情演绎超出市场预期,游资热钱如获至宝。未来此类个股仍面临一定的短线投资机会。

  需要注意的是,事件驱动型题材股的后续表现力不仅取决于题材,还取决于大盘走势。如果A股持续低迷,此类个股的短线活跃空间则并不乐观。由于反弹逻辑基本瓦解,如经济复苏低于预期、货币流动性收紧预期,更为重要的,关于国债期货的推出也使得股票市场进一步边缘化,从而导致中小板将缺乏进一步的资金滋润。由此,对于事件驱动型个股的后续走势,短线虽有一定机会,但随着股价的上涨,风险也会不断聚集,操作中需予以谨慎,尽量不盲目追涨。

  不过,即使指数疲软,也总会有部分个股出现一枝红杏出墙来的K线形态,尤其是业绩超预期的品种,更可能成为近期A股持续活跃的品种。首先,是已经开始显露出业绩持续性高成长苗头的个股,如修改一季度业绩预期的独一味,公司的股权激励机制驱动管理层锐意进取,产品销售收入持续超预期,未来盈利成长趋势乐观。再比如亚太股份(002284,股吧),新客户群体持续增多,公司产品市场空间持续打开,一季度业绩超预期。类似的品种还有辉丰股份(002496,股吧)、蓝丰生化(002513,股吧)等农药股。另一类则是业绩弹性尚未充分显露,但由于行业景气的提振或其他因素存在,也有望迎来业绩增长的拐点。如仙琚制药(002332,股吧),公司亮点主要在于制剂的销售收入稳定成长,原料药业务也因为皂素价格的回落而出现业绩拐点的可能性,皂素上游的黄姜种植面积持续扩张,未来供给将宽松,公司的业务拐点有望显现。类似的个股还有思源电气(002028,股吧)、太安堂(002433,股吧)等。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。