我已授权

注册

如何让IPO重启成为市场利好

2013-04-05 17:22:07 证券市场红周刊  李允峰

  证监会开展财务大核查,要把那些财务信息不真实的公司排查掉。证监会的排查让不少心虚的公司闻声而逃,但在剩下继续排队等待上市的公司里,究竟有多少是盘丝洞里的妖精,有多少是白骨精,仅靠证监会审查,纵然有孙悟空的火眼金睛也难杜绝类似绿大地、万福生科(300268,股吧)等欺诈上市现象存在,因此笔者认为,新股发行制度还应在更多方面进行全面彻底的改革。

  中国证监会新主席肖钢上任时表示,要保持政策的连续性,这种政策的连续性应该体现在对证券市场的改革和对市场违法行为的高压态势。而现阶段迫切需要解决的就是如何处理IPO堰塞湖问题,而圆满解决IPO堰塞湖问题的关键是新股发行制度改革。

  对于新股发行制度改革,证监会一直以来没少费精力,但最终的结果有点类似踏步走,新股的大股东和发起人从原来叫“非流通股”换成了现在的“限售股”,流通股和限售股的巨大成本差别依然存在,这就造成了众多公司排队上市等待到市场兑现的现象,证监会开展财务大核查,要把那些财务信息不真实的公司排查掉,证监会的排查让不少心虚的公司闻声而逃,但在剩下继续排队等待上市的公司里,究竟有多少是盘丝洞的妖精,有多少是白骨精,仅靠证监会审查,纵然有孙悟空的火眼金睛也难杜绝类似绿大地、万福生科等欺诈上市现象存在,因此笔者认为,新股发行制度还应在更多方面进行全面彻底的改革。

  笔者认为,现在的新股发行改革迫切需要的是让证监会把新股发行审核权下放给交易所,证监会回归到监管本职工作上,并对从事新股发行中介的保荐机构、询价机构和承销商更多的监督。只有让证监会掌握的新股发行审核权的资源变成市场化发行,变成交易所的正常市场行为,其中的猫腻才能减少。

  在限制“大小非”的套现冲动上,今年两会已经有代表提出用不同税收标准来鼓励大股东长期持股,但由于限售股成本过于低廉,在巨大的利益诱惑下,限售股的套现压力是很难消失的。除了在发行新股加大供应量和集中发行措施外,提高限售股出售门槛也值得管理层考虑,比如在公司股价没有超过新股发行价或者上市当日平均股价之前不允许出售限售股,这种更为市场化的约束条件可以减少限售股的冲击,保护中小投资者利益。再比如逐步尝试存量发行,提高新股的流通比例。这些意见都是来自各个阶层的投资者心声,管理层如果在改革上能多接接地气,效果或许会出人意料。

  新股发行尽早实现存量发行、全流通发行,这些做法无论在香港股市还是美国股市,都是非常成熟的做法,监管层只需要拿来就用,并不存在技术障碍,创业板的集中发行已经是管理层乐意在改革措施上吸纳民意的体现,期待更多接地气的改革措施出台。

  新股发行制度改革应让优质公司早日成为A股市场的资源,“栽下梧桐树才能引来金凤凰”,如果证券市场能够为优质公司提供良好的市场环境,让类似中国移动、腾讯等公司在A股获得融资,这些公司同样会给投资者带来巨大的回报,会提升市场信心。问题是,目前A股市场鱼龙混杂,很多垃圾股的投机风气让这些优秀公司不敢来,这说明管理层一方面要吸引优秀公司,另外一方面也要腾出一只手来让垃圾公司批量退市。市场化改革就应该是有进有出,如今证券市场排队上市的有800多家,排队退市的呢?根本没有,这显然需要管理层尽快推进垃圾股的批量退市工作。

  俗话说得好,“酒香不怕巷子深”,证券市场迟迟不能吸引更多资金成为长期资金,原因就在于有限售股兑现导致投资风险大,优质公司进不来,垃圾公司退不了,只要这些问题落实了、解决了,不仅港澳台居民的资金会进来,相信养老金和住房公积金入市的步伐同样会大大加快。

  新股发行本来应是利好,但我们要反思是什么原因导致利好成了利空?并拿出有效的改革措施,期待IPO早日以利好的形式重返A股市场。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。