我已授权

注册

消费新时态来临 关注相关概念股

2013-04-05 17:24:44 证券市场红周刊  翁开松

  2013年,无论是政治还是经济,都出现了一种新的时态。过去中国人都喜欢把孩子送到美国去,现在很多华人子女纷纷撤离美国;过去中国人习惯于酒桌文化、会海文化,而今天新一届领导人强调节俭、务实,用国人品牌,重民生、反腐败,茅台(600519,股吧)文化逐渐淡化,微博、微信文化盛起,整个社会的消费出现了一个新时尚。

  在资本市场,对应这种变化的便是相关上市公司股票价格的变化。今年消费股中表现最好的是伊利股份(600887,股吧),这是大众消费;而茅台,却伴随着酒桌文化的淡化和节俭之风的兴起,股价走出了下降通道。

  对应李总理的约法三章,三公消费下降、财政供养人员降低、政府楼堂厅馆不得新建,相关产业链也受到极大的压制,地产、园林、餐饮、汽车均在调整之中;而随着微博、微信的兴起、极大地改变了年轻人的生活习惯。闲人经济正在高速发展,闲人经济模式的公司已不能等闲而视之。

  比如歌尔声学(002241,股吧)的声音系统、水晶光电(002273,股吧)的单反相机、科大讯飞(002230,股吧)的语音识别,都和苹果三星产业链一起互动,带给社会进步。无论是智能手机等智能眼镜、智能手表,科技的进步,都是未来资本市场消费的新时尚。

  食品与环境安全越来越成为一个全民意识的问题,能帮助改善食品安全和健康问题,能改善中国人的空气和水问题的公司,都是未来消费的方向。

  环保股估值一直很贵,远远超过市场的平均水平,这是因为国民对环保的渴望,蓝蓝的天,纯净的水,越来越成为一种奢侈品。全民越渴望好的环境,环保公司的需求就越大。特别是未来有核心技术和核心服务的环保公司将为资本市场所看重。

  文化产业也是一样,过去物质文明追求过于极致,而忽视了文化的进步。无论是电影、图书、电视剧,还是游戏、动漫,能有品位和个性的产品,会逐渐为市场所认同。

  美国人靠文化影响全球,可乐、肯德基、迪斯尼、沃尔玛等影响了中国的年轻一代,中国仅靠喜羊羊、灰太狼和熊大、熊二是不够的。孔孟之道、孙子兵法等也是未来创意的底蕴。

  这是一个消费的新阶段,在投资中,需要与时俱进。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。