免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

多空缠斗 市场呈现四大积极信号

108

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月13日03:05 来源:证券时报  作者:汤亚平
官兵/漫画
官兵/漫画

  证券时报记者 汤亚平

  本周,多空双方围绕上证指数年线展开争夺,市场维持着弱平衡状态。尽管本周五年线最终失守,但并未得到技术上的确认,下周多空双方的争夺仍有继续的可能。目前,投资者需要树立信心,积极寻找支撑市场走强的积极因素。

  信号一:

  首季金融数据传利好 对本周乃至今后股市走势影响最大的莫过于央行周三发布的2013年一季度金融统计数据, 其中广义货币供应量(M2)和狭义货币供应量(M1)、信贷增长均高于市场预期,M2余额首次突破百万亿大关。我们以股市的视角,提出以下几个关注点:

  其一, M1超过M2增速。央行数据显示,M2和M1增速双双反弹,3月末,M2同比增速为15.7%,较上月加快0.5%,M1同比增长11.9%,较上月高5.4%。同时,M2与M1增速剪刀差显著缩小,是2011年四季度以来次低,最小剪刀差出现在今年1月。截至3月末,我国M2余额达103.61万亿元,首次突破百万亿元大关。

  M1、M2主要是反映目前经济的景气程度。一般M1低于M2的时候,通常处于一个偏冷的区域;当M1超过M2增速的时候,就意味着经济走出偏冷的区域,形成一个比较好的经济与股市双拐点。换言之,这个拐点显示整个社会的资金面明显趋于宽松,从过往历史看,对股市是一个正面的支持。

  其二,3月新增贷款超预期。央行数据显示,3月新增人民币贷款1.06万亿元,高于预期中值0.85万亿元。一季度人民币贷款增加2.76万亿元,同比多增2949亿元。值得注意的是,一季度社会融资规模为6.16万亿元,比上年同期增长近四成,其中信贷占比不到45%,同比低18.6%。企业债券融资3871亿元,环比增幅171%。可见扩大直接融资的比例,债券是一个很好的方向,又有利于化解新股发行(IPO)堰塞湖。

  其三,外汇占款连续3个月上涨。央行公布的金融机构人民币信贷收支表显示,2月新增外汇占款2954.26亿元,月度增幅有所回落,但仍为连续第3个月增加,上涨主要来源于中国持续的经常项目顺差,另外人民币升值预期也促进了海外资金的持续流入。预计未来外汇占款将继续增长但会有波动,央行数量型工具运用将由大致平衡逐步向以收为主转变。

  其四,外汇储备余额首季大幅增加。央行报告显示,3月末国家外汇储备余额为3.44万亿美元。3月末,人民币汇率为1美元兑6.2689元人民币。另外,一季度跨境贸易人民币结算业务发生1万亿元,直接投资人民币结算业务发生854亿元。

  据分析,外商直接投资、贸易顺差和国际资本流入均是外汇储备增长的重要来源,但国际资本加速流入可能是一季度外汇储备大幅增加的主要原因。总之,整个货币环境仍相对宽松,不能过于期待央行会出台什么大的政策。

  信号二:

  IPO重启促发行改革

  源源不断的新企业上市抽走了股市资金,影响了投资者对未来的预期和信心,监管层顺应市场“让股市休养生息”的呼声,暂停了IPO。很多人都说,在美国市场上,很少有投资者会为扩容而担忧,因为能否发行成功、发行价格多少都由市场说了算。为什么中国市场新股发行总要开开停停?回答这个问题其实并不难,根本原因不是投资者畏惧IPO,也不是IPO对市场的影响被市场放大了,而是发行体制本身。特别是“圈钱市”的定位,私募股权投资(PE)腐败下的投行模式,新股“三高”下的价格形成机制,全流通下的限售股减持,不讲回报的无节制再融资,以及无视法规的内幕交易、欺诈上市等。这些问题不真正着手解决,重启新股发行要慎重。

  暂停和重启新股发行,可以倒逼监管层加快新股发行改革的步伐。去年底,针对接连出现的万福生科(300268,股吧)等财务造假问题,再加上排队IPO的800家企业很多业绩已经发生了较大变化,证监会发起了A股史上规模最大的财务核查。证监部门针对排队上市企业的财务核查已经逼退160余家企业,从一定程度上起到了净化市场的作用。这就是很好的证明。

  信号三:

  汇金增持可持续性强

  去年10月份,汇金公司开始了第四轮的增持。按照此前的承诺,汇金公司的这一轮增持至今年4月9日结束。据工商银行农业银行(601288,股吧)和中国银行本周发布的公告显示,中央汇金公司在过去半年期间,分别增持三家银行股票2.12亿股、2.31亿股和2.39亿股。以期间三家银行的最低股价估算,汇金增持股票至少动用了20亿元资金。由于建设银行尚未披露同期汇金公司的持股变化情况,无法精确计算其增持的数量和金额,但仍可以大致估算汇金公司的增持数量至少有1.7亿股。

  在大手笔增持的同时,汇金公司也将从四大行获得丰厚的现金分红。根据有关年报显示,四大行合计分红将达到2502.42亿元。而按照汇金公司所持有的股份来计算,汇金公司应获分红共计1168亿元以上,独得四大行近一半红利。

  汇金公司增持四大行,一直被市场视为“国家队”力挺股市的行为,说明其对于银行股中长期前景看好。四大行目前的市盈率都在6倍左右,股价跟去年四季度汇金大笔增持时的均价相差无几。有了大笔的现金分红,在银行股近期冲高回落后,让很多投资者都期盼汇金再度出手。市场期待着,二季度若IPO开闸给市场带来冲击,为了提升市场信心,汇金公司会再度开启新一轮增持,以提振股市。

  信号四:

  技术面迎来最后一跌

  上证指数在2150点至2200点区域存在很强的技术支撑。4月8日。指数盘中下探低点2180点后出现的回升实际上是技术支撑的作用,不排除股指再度下探2180点一线。而二次探底的幅度越大,后市的回升可靠性越好。

  此外,从缺口理论分析,本轮调整的第一个跳空缺口是3月28日的2273点至2289点,第二个跳空缺口出现在4月8日的2212点至2217点。第一个缺口是向下突破性缺口,预示2300点有较强阻力。第二个缺口更多是情绪波动,这个缺口通常会被回补,补完之后继续下探,但下调的幅度不会太深,一般与4月8日下探的2180点构成小双底形态。

  上周仅有3个交易日,市场创出周成交地量,并展开一波反弹。但本周一股指再度出现向下的跳空缺口,当天大盘呈现探底回升走势,随后几天也继续小幅回升,回补了第三个跳空缺口。我们认为,如果未来股市再次出现向下跳空缺口,可以判断为衰竭性缺口,投资者可果断在2180点一线进行狙击。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。