我已授权

注册

汇金四轮增持揭秘 入市时点暗示大底玄机

2013-04-15 05:47:00 证券日报 
  编者按:作为国家授权的国有金融资产出资人代表,汇金公司在资本市场上一轮又一轮地出手增资,一直被视为“国家队对A股态度的缩影”。随着汇金公司对四大国有银行的第四轮增持到期,投资者再度猜想,汇金可能再度出手进行新一轮增持。

  分析人士认为,从汇金首度出手增持致大盘涨幅超9%,到第四轮增持第一次出手时股指小幅反弹,虽然汇金增持短期利好效应正在递减,但四轮增持时点均在大盘低迷期间,入市时点暗藏做多玄机。对此,本版特对汇金的四轮增持情况进行深入总结梳理,供投资者参考。

  第四轮增持:(2012年10月10日至2013年4月9日)

  千亿元分红带来美好憧憬

  本报记者 张 颖

  汇金增持国有银行股一直被视为提振资本市场信心的强心剂。

  2013年4月11日晚间,工商银行农业银行(601288,股吧)和中国银行同时发布公告,对中央汇金第四轮增持(2012年10月10日至2013年4月9日)情况进行披露,汇金6个月内共计增持三大行6.82亿股,耗资20亿元以上。与年报数据进行对比可发现,今年以来汇金增持工商银行、农业银行、中国银行的数量为分别为0.15亿股、0.4亿股、0.14亿股,共计增持0.69亿股。

  分析人士认为,从汇金这四轮增持的情况来看,虽然增持效应在递减,但正效应明确。从汇金首度出手致沪指大涨9%以上,到第四轮增持第一次出手时股指小幅反弹,汇金增持的短期利好效应正在递减,但四轮增持时点均在大盘低迷期间,救市目的性较强。

  最新的一轮增持,汇金公司的出手力度出人意料。据悉,汇金公司去年四季度共斥资28亿元,增持了四大行8.4亿股,分别增持了工商银行2.07亿股、农业银行2.15亿股、中国银行2.47亿股以及建设银行1.7亿股。这是自2008年9月至今汇金公司力度最大的一次单季增持。

  汇金大手笔增持四大行,也从四大行获得大笔的现金分红。而今年四大行一如既往选择了高现金分红方式。从分配预案来看,建设银行每10股派2.68元的分配方案最为慷慨,工商银行每10股派2.39元次之,中国银行每10股派1.75元位列第三,而农业银行是每10股派1.565元。

  年报披露的数据显示,四大行合计分红将达到2502.42亿元。而按照汇金公司所持有的股份来计算,汇金公司应获分红共计约1168.24亿元,独得四大行近一半红利。

  从市场表现来看,在汇金第四轮增持(2012年10月10日至2013年4月9日)期间,上证指数累计涨幅5.23%,而四大行的涨幅均跑赢大盘,其中,建设银行表现最为出色,期间累计涨幅达15.02%,农业银行、工商银行和中国银行累计涨幅分别为9.24%、7.11%和6.2%。

  统计显示,在汇金第四轮增持期间,23个申万一级行业板块指数中,14个行业跑赢大盘,占比达61%,其中,家用电器(27.06%)、医药生物(15.8%)、交运设备(15.6%)、公用事业(15.4%)、综合(14.6%)、房地产(14.02%)、化工(12.37%)、电子(11.6%)、轻工制造(11.2%)、金融服务(9.97%)、信息设备(8.78%)、交通运输(7.29%)、建筑建材(6.64%)和信息服务(4.2%)。

  作为国家授权的国有金融资产出资人代表,汇金公司在资本市场上一轮又一轮地出手增资,一直被视为“国家队对A股态度的缩影”。在银行股近期冲高回落后,让很多投资者都期盼汇金再度出手。

  对此,信达证券认为,从银行发展前景来看,主要商业银行业绩预期比较稳定,汇金公司增持四大行说明其对于银行股中长期前景看好。

  中银国际表示,虽然汇金公司未来增持的可能性较大,但短期内随着银行股走势的疲软,汇金公司的态度也会相对保守,马上开始下一轮增持的可能性不大。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。