我已授权

注册

透析弱复苏下的财报

2013-04-28 13:18:55 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2013年第16期
证券市场红周刊2013年第16期

  策划/《红周刊(博客,微博)》编辑部 统筹/林中

  编者按:一季度中国经济增长低于预期,呈现弱复苏的状态。在此背景下,上市公司一季度营业收入和利润虽然相比去年同期双双实现增长,但环比去年四季度则情况不容乐观。上市公司发布的半年报预告中,预喜公司中的预增、扭亏公司占比明显比去年有所提升。

  年报:整体利润继续下滑 消费股逆势逞强

  《红周刊》作者 承承

  截至4月26日,沪深两市2470家上市公司中有2364家公布了2012年报。从统计数据看,可比样本公司实现营业收入23.59万亿,同比增长9.21%;实现归属于母公司所有者的净利润1.92万亿元,同比增幅为1.59%。而剔除已公布年报的金融股后,则2230只可比样本2012年实现营业收入19.93万亿,同比增长8.32%;实现归属母公司股东净利润8368.62亿元,较2011年同期下降了11.27%。

  企业增收不增利 金融股一枝独秀

  虽然2012年上市公司整体营收情况不错,仍保持了较稳定的增长,不过从归属母公司股东的净利润变化看,盈利能力明显下降,而且在剔除金融股影响后竟然全部出现负增长。对比2011年时,全体上市公司归属于母公司所有者的净利润同比增幅为11.63%,而到了2012年末增速同比减少10个百分点;剔除金融股影响,2011年利润增速为2.75%,而当前却为-11.27%。这种现象说明在经济下行的2012年,不仅仅实业出现业绩明显下滑,即使是金融股继续保持正增长,但其利润增速已由2011年的22.72%大幅下降到当前14.05%。

   而具体到四大板块看,剔除各板块中不可比因素可以看到,除深市主板外的其他3个板块的整体主营收入均出现增长,而创业板营收增速是各板块中最高的,这符合企业高成长性特性(表1)。不过,如从整体利润增长看,除受金融股影响的沪市主板利润能够保持小幅增长,深市主板、中小板和创业板利润同比均出现负增长;如果剔除金融股贡献后,则沪市主板公司利润也出现了负增长。这说明在2012年里,除金融业能够继续保持盈利势头外,实业大都陷入增收不增利的状态。

图一

  成本增速大幅高于收入增速

  企业出现增收不增利的根本原因在于成本上升速度明显高于收入增速,特别是近两年来企业营业成本的大幅提升和财务费用大幅增长所致。

  从毛利率变化看,除深市主板外,2012年沪市主板和中小板、创业板毛利率下降了1~2个百分点,不过从净利率变化看,这四大板块净利率同比增速却全部出现下滑,其中创业板销售净利率增速下降了近4个百分点;从近两年企业营业总成本/营业总收入变化看,其比值也是逐年上升的,特别是中小板和创业板公司比值提升幅度最大,分别由2010年的89.73%和81.47%上升到2012年的93.07%和87.28%,而主板公司虽有提升,但总体变化不大,仅在1个百分点左右(见表2)。从上述两组数据看,基本可以解释近两年来为什么反映中小企业的汇丰PMI值总是很低迷,而代表国资企业的统计局PMI总是相对好看些。

2

  总之,从影响企业净利润的财务指标来看,期间费用、营业外支出以及投资净收益在近两年来经济和股市的不景气背景下有明显扩大的趋势,成本提升较快、营收增幅较为缓慢成为净利润下滑的重要原因。

  大消费板块继续逞强

  从具体行业比较来看,消费股表现较为强势,而传统周期类行业特别是受国际大宗商品价格影响的行业在2012年明显拖累了整体利润增长,虽然这些企业营收也有增长,但如上文所述因企业营业成本和财务费用的增加导致了利润下滑明显,如有色行业虽然在2012的营收环比增长了9.71%,但归属母公司的净利润增长却下降62.02%,同样,电子行业在营收增长17%的背景下,利润却同比下滑了31.74%。

  2012年涨价现象非常严重,从传统消费品到日常所用的水电燃气,公用事业的价格逐步放开带来公用事业企业利润的大幅增长,在整体营收上涨5.99%情况下,利润则同比增长了62.34%,食品饮料也在营收增长18.98%的情况下,利润增长了44.04%。同样,还有餐饮旅游、房地产、信息服务等等大消费股也都保持着营利双增势头。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。