我已授权

注册

巨龙管业内部交易便宜了谁

2013-04-28 13:19:38 证券市场红周刊 

  从营收角度来分析,巨龙管业(002619,股吧)无疑涉嫌严重虚增,而从母公司合并营业利润来看,公司也同样存在疑点。从披露的4家子公司和母公司的营业利润合计金额来看,尚不及最终合并营业利润金额高,导致最终营业利润抵消差额竟然为负数(见表1),这真是令人大跌眼镜了。

  从合并报表编制原理来看,最终合并利润的来源是母子公司各自实现的利润,再扣除内部交易未实现的利润部分,也就是说在正常条件下,母子公司实现利润的合计金额是计算的最大基础,怎么可能产生出金额更高的合并利润呢?

  从会计理论来看,如果母公司以亏损成本向子公司销售货物,而子公司也尚未将这些货物实现再加工并对外销售,那么确实可能产生出利润抵消差额负数,但是这合乎正常的企业经营行为吗?

  由此来看,巨龙管业畸高的合并营业利润实在是令人费解。

  巨额内部交易便宜了谁?

  根据年报披露的信息,巨龙管业在母公司之下仅包含有4家子公司,分别地处福建、江西、重庆和河南,与地处浙江金华的巨龙管业母公司均有较远距离。依据披露的母子公司营业收入和最终合并营业收入,本刊记者运用合并报表抵消原理不难计算出2012年收入的合并抵消金额高达1.63亿元(见表2),这代表了发生在巨龙管业母子公司之间的内部交易金额。

  记者注意到,在披露的母公司主要客户名单中,3家子公司赫然在列(表3),但涉及销售额合计仅有6500万元左右,这就意味着即便母公司针对未进入前5的子公司“江西巨龙”的销售金额与排名第5位的“河南巨龙”相差无几,则母公司与子公司销售的全部金额也不会超过8000万元。那么则合并抵消差额1.63亿元中的另外至少8000万元,对应着子公司再向母公司进行的巨额销售。

  这就存在一个耐人寻味的问题——巨龙管业的主营产品是以PCCP为主的钢性输水管材,加工工艺并不算复杂,完全没必要经由远距离之外的子公司进行二次加工、再经由母公司进行三次加工才最终成型。但从账面上看,公司确实又这么做了,巨龙管业为何要将巨额货物在母子公司之间倒来倒去呢?

  更何况,PCCP管道并非是高附加值货物,其远距离运输成本相当高,体现在财务数据中便是销售费用项下的“运输费用”,巨龙管业该项费用2012年全年发生额高达3133.92万元,远高于该公司全年实现的净利润2407.36万元,这样做岂不是劳民伤财吗?看似无益的“倒腾”背后,所牵涉的巨额运输费又是便宜了谁?

  往来款账龄糊涂账

  如果细看巨龙管业的其他应收款账龄数据,也颇有意思。在2011年末“3至4年”账龄组数据为零的条件下,2012年底“4至5年”账龄组数据却突然冒出来3万元,好似从石头缝里蹦出孙猴子一般,没人能说明白它的来源。而这笔诡异的3万元长期债务则是来源于母公司数据当中。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。