我已授权

注册

A股国际化,关键在于提高自身的吸引力

2013-04-28 13:20:01 证券市场红周刊 

  4月19日,中国证监会新闻发言人表示,近期证监会与包括MSCI公司在内的国际著名指数编制公司进行了沟通和交流,就将A股纳入相关指数基础性问题进行了探讨,但是目前还需要就外汇管制、财税政策等事宜进行研究。

  A股纳入国际上著名的相关指数,那些跟踪全球指数和地区性指数的资产管理者和ETF基金自然会加大对A股市场的关注和建仓力度,由此导致产生“成分股效应”,这对于A股市场是及时雨。A股市场国际化,犹如潜入投资者心中的一股春风,但投资者要清醒的是,A股若要大量引入外资活水,关键还在于提高自身的吸引力,应该看到,目前A股与国际成熟市场相比还存在众多差距,这些地方的改革措施需要深化,借助国际经验,监管层只有从有差距处入手进行市场建设,才能不断缩小与国际成熟市场的差距,A股对于外资的吸引力才会不断提升。笔者认为当下A股市场与国际市场存在的主要差距体现在以下几方面。

  一,A股市场与国际市场最大的差距在于市盈率。从市盈率来看,道琼斯指数现在是14800点左右,但市盈率不到20倍;香港股市恒生指数是22500多点,市盈率同样是十几倍;而国内股市尽管上海综合指数目前不到2200点,看起来处于历史低位,但市盈率却不低。这还不包括一些亏损严重的上市公司。从这个角度看,A股市场需要在提高上市公司成长性上采取措施,让业绩差的公司加快退市速度,一方面吸引更多在国际上有影响力的优质公司进入A股市场,比如腾讯、阿里巴巴中国移动等公司,这些优质公司本身就是各个资本市场争夺的资源,优质公司能够降低整体市场的市盈率,提高市场回报;另一方面,也要在垃圾股退市方面向国际市场看齐,实现垃圾股的批量化退市,加速市场上市公司的流动性,而不能让许多垃圾股公司成为壳资源集散地。

  二,A股市场新股发行制度与国际成熟市场存在差距。最大差异是国际市场的新股发行都是由交易所来负责,全世界只有A股市场是证监会负责,建议新股发行交给交易所负责。而无论是信息披露制度还是定价机制,A股市场的差距都是明显的。从去年下半年,证监会启动了IPO企业自查和抽查,不少公司闻风丧胆主动撤回了IPO申请。而在新股发行定价中,询价机构包括众多基金公司,这些机构无视基金持有人利益,虚报新股定价谋取好处,侵害了证券市场利益和基金持有人利益。复旦大学谢百三教授呼吁新股发行应采取美国式竞价,机构出多少价格就按该价格购买新股,如此可以避免很多弊端。在新股发行中,流通股比例过低问题也让A股隐藏了很多风险,笔者建议和国际市场接轨,大大缩短限售股的限售期,比如新股上市3个月后实现全流通,也同样可以让新股发行定价更为真实。只有新股上市定价真实了,垃圾股批量化退市了,市场的魅力和价值才能被众多国际机构长期看好。

  三,A股市场与国际成熟市场存在差距的地方还有对上市公司、机构的违法行为的惩戒力度。A股市场对上市公司违法惩罚太轻,违规成本太低一直被投资者诟病,但近期证监会对违法机构的惩戒让投资者感到监管层的巨大转变。4月19日,证监会新闻发言人通报,因南方基金在南方沪深300ETF投资中存在未能履行勤勉尽责等问题,证监会决定对南方基金责令整改3个月,其间暂停审核所有新产品和新业务的申请。证监会对基金经理潘海宁采取认定为不适当人选,3年内不得担任基金经理。证监会还责成南方基金公司运用自有资金4799万元对相关基金份额持有人进行赔偿。这一次处罚是证监会历史上对机构最为严厉的惩罚,如果这种处罚力度被应用到上市公司违规行为中,A股市场与国际市场的差距将日渐缩小。

  A股市场的国际化之路才刚刚开始,与国际市场的差距冰冻三尺非一日之寒,也不可能一蹴而就,投资者期待管理层从差距最明显的地方入手,这样改革效果会更有效,希望A股国际化给投资者带来更多信心和实惠。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。