我已授权

注册

A股纳入MSCI指数需做好基础工作

2013-04-28 13:20:20 证券市场红周刊 

  有关部门正在研究推动将A股纳入MSCI指数的工作,以引导海外资金将A股做为新的价值投资选项,这无疑是令人鼓舞的事情。笔者认为,有关部门至少还需要在推动A股国际化方面做好以下基础性工作。

  第一,创造条件落实上市公司现金分红。国际市场价值投资的主要标识,是以分享上市公司红利做为投资回报的基础。目前,国内上市公司现金分红气氛的形成,还有较长的一段路要走。

  第二,推动IPO改革,使投资者分享改革红利,并为建立成熟市场的投融资制度打下良好基础。尤其是应当从加强IPO发行改革入手,积极进行培育良好股权文化探索,推进各类股东之间的和谐性,并为建立公开、公平、公正的证券市场做出努力。

  第三,建立健全上市公司退市制度。A股纳入全球指数事宜,还需要先从治理A股本身的环境入手,加强上市公司的退市管理,避免亏损公司长期占据市场,形成“劣币驱使良币”的不良现象。因此,加强上市公司的退市改革,做好引导和分流工作,不断完善场外交易市场,是当务之急的事情。

  第四,塑造具有国际市场影响力的指数品牌,参与国际市场指数定价权竞争。A股纳入全球指数,应当在建立和维护品牌指数方面下功夫,尤其是应当注重国内证券市场指数的编制质量,推动指数的市场影响力,并由此带动各种衍生产品的开发和设计。因此,整理现有的证券市场指数体系,规范指数分布格局,把握指数要素构成,推动指数创新,形成有效的指数开发和设计蓝图,对于推动国内资本市场发展意义重大。

  第五,形成一批具有国际竞争力的投行等中介机构。为充实上市公司队伍、培育世界级的上市公司打下良好基础,做大做强国内投行,加强中介机构的诚信管理,将对全球指数中纳入A股起到重要作用。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。