我已授权

注册

看空疯涨股的理由

2013-04-28 13:39:47 证券市场红周刊  郑捷

  《红周刊(博客,微博)》作者 郑捷

  主持人语:部分小盘股一周疯涨,但所有嘉宾谈到的都是风险,个中道理还需要读者细细品味。

  以静制动 后发先至

  《红周刊》:栏目提示几周的小盘股风险,问题出来了。跌得多的是他们,表现好的也是他们。这怎么理解?

  李永宏:下跌的容易理解,上涨的可以参考1月底、2月初的民生银行(600016,股吧)A股。当时我们说过“从操盘的角度来看,民生银行A股已经进入了不稳定的状态”。最近涨得好的小盘股也一样。脖子竖起来,放出大量。在机构来说,这叫充分激活市场。只有充分的激活市场,才利于出货,而出完货的结果是什么?大家应该很清楚。

  《红周刊》:大盘在这里没有上涨的可能吗?

  李永宏:公众交易者完全不必假设大盘的涨跌。但的确有很多不好的迹象。包括民生银行A股最近出现的逢高兑现情况。外围的情况也不是很好。所以大盘还是很微妙,2150点关口一旦有效跌破,后果很严重。此时,静静观察,等待方向的明确,后发而先至,是对公众交易者最合适的策略。

  《红周刊》:假设节后权重股的再次上攻,现在涨得好的这些小盘股会不会强者恒强?

  李永宏:我想恰恰相反。对于这中间的大部分股票来说,疯涨之后是应该是派货的过程。即便出现你所说的情况,他们也不是好的交易标的。如果是我就会将兑现出来的资金参与到权重股的行情中去。

  《红周刊》:就是说无论指数涨跌,近期疯涨的小盘股都不是好的选择?

  李永宏:对于整体来说是这样。小盘股最近的疯狂,是一种“以进为退”的策略。趁着指数没有完全走坏之前赶紧拉到位,否则,指数一旦走坏,他又没涨过,只有跌下去的份了。对比下来,还是在欢乐中死亡比较好。

  《红周刊》:期货市场最近机会还真是不少,工业品跌完后糖和油脂第一时间跟上了。

  李永宏:这就好像股票市场里的板块轮动一样。股市不好时,资金就会涌入商品期货市场。做完一个品种,流入另一个品种。你会发现在期货里顺势交易比在股票市场里抓几个涨停实在得多。又何必要追求什么追涨停板的绝招?

  《一代宗师》里叶问先生说,将最简单的动作做到极致就是最厉害的功夫。在交易上也是一样,在内部培训的时候总有人问我这样的问题:“你说的我都知道,但总是做不到怎么办?”对于这样的问题,我想说“你真的懂了吗?”今年的机会在商品期货市场上,大家务必要学会跨市场作战。

  《红周刊》:债券严打,银行隔夜拆借利息高企,这对股市有负面影响吗?

  李永宏:两个市场的资金性质不同,故没有直接的影响。但如果严打扩散至信托业,那影响就大了。

  分析师和交易员的区别

  《红周刊》:上周没状态,这周找回来没?

  扁虫鱼:还没有。上周五一根阳线后,周一股指运行的情况不大理想,总体感觉后面会跌。但周二的下跌速度太快,并没有预想到,节奏把握得不好。一直到周三、周四才调整过来。

  《红周刊》:已经预判到大盘要跌,还是没做好?

  扁虫鱼:也不能叫预判,只能说是一种感觉。上周我们就说过要有弹性思维,双向都能想通。同时也说到即便方向判断对了,节奏掌握不对一样赚不到,还可能赔钱。这就是分析师和交易员的区别:一位分析师可以在周一收盘后分析说,因为成交量比较小等原因,后市看跌,而实际情况也是真跌了。听起来很准,但如果真让这位分析师去操作,结果很可能并不好。

  就如同从2444点到目前的这段行情。如果你当初就看空,并持有空单到现在,一定是赚大钱了。但实际操作过程中,有那么多中阳线开出来,而且每一次都有真实的信息在配合,你真能拿得住吗?退一步,假设这位分析师看空看得很坚决,拿住了。但未来有一次判断错了,他仍然坚决地拿着错误的头寸,也会赔得非常惨。这样的赚与赔在我看是没有意义的。

  《红周刊》:你提到成交量很小,在你看,这个信息代表空还是多?

  扁虫鱼:多空皆可,只有一条是肯定的,市场缺钱。这两周主打创业板的股票也是一个证明。没钱,所以只能收缩战线打小股票。我为什么说多空皆可?正常来讲,没钱就应该向下寻找支撑,但指数现在这个点位也确实不高。

  市场还有各种预期,所以想跌也不容易跌下去。

  近期的大涨、大跌基本上都是消息面博弈的结果,有好的消息就涨一下,坏的消息来了还跌得下来。我理解,所有的消息都只是诱因,总体而言市场还是处于一个没有方向的状态。

  《红周刊》:这个阶段需要注意什么?

  扁虫鱼:我看好的不少小盘股票目前都已经涨到很高,对于前期没有赚到钱的朋友,建议这个时候就别再追了,如果未来有大跌,倒是可以考虑介入。高位进入的,记住咬一口就跑,别贪。

  另外,请大家不要盼望行情。也许有不少朋友都盼着政府出台一些政策力挺经济。但新一届中央政府没有急着将经济拉上来,这对股市短期当然就起不到太积极的作用,因为没有鸡血可打,但那样的话涨完后面会更麻烦。现在这样对经济长期更好。

  刘红军:我看空。目前的大盘,还处于相对胶着之中。大约再有1~2个交易周就会有比较明确的方向选择。目前看空方占优势。

  从均线系统组合上看,目前的次序还比较零乱。月线(30日)在中间,季线在月线之上,年线和半年线则在其下,这样的组合,容易出现“牛皮市”,要靠时间的推移来打破平衡。如果上,则30日线(月线)重新上拐,走1949点反弹的指标背离型上涨。如果平台整理后重新选择向下,则下穿年线和半年线,形成比较典型的空头排列,同时周线上也会出现空前的空方组合。如果真遇到这种情况,下跌将会是熬炼和揪心的。

  从成交量方面上看,大盘自2012年12月17日至今,两市大概成交了10万亿左右,如果带着这样大的成交量上行,那需要非常大的资金同时配合利好,比如当年的“4万亿”,此时,第一时间买入即可。但此4万亿,也非彼4万亿的能量了。而一但选择方向下跌,短时间内很难有其他资金和多头力量能够与之对接住。

  《红周刊》:看样子你看得很空啊?

  刘红军:出现一轮系统性的大行情的底部,需要很多条件,比如大盘的调整时间、相对或者绝对点位、绝大多数个股的平均跌幅、低位时的绝对价格、相对的投资价值、中长周期的技术指标系统、影响大盘的重大政策等等。这些因素的系统组合,或者说共振才可能产生典型的系统性上涨行情。

  据我统计,这样共振20年来只出现了3次,分别是94年的325行情。2005年的998点行情,2008年的1664行情,而最近这几年一直没有出现以上的共振点。因为即使本次大盘触及1950点相对低点时,单次的调整幅度和时间、个股的平均价格、绝对价格以及绝对价格的股票家数,也根本无法能够和以上3次相提并论,这也是最近几年为什么利好政策不少,而大盘就是上不去的主要原因之一。

  《红周刊》:遇到过不少喜欢崩盘的投资人,你是其中之一。跟大多数人比,你在翻阅个股上的功夫很突出,能从这个角度聊聊你看空的理由吗?

  刘红军:先说眼前的吧。目前有一部分高位、高价、高送配的股票继续大涨,而不少低位、低价的个股基本趴着不动。你可以说强者恒强,弱者恒弱。但如果能够理性认真仔细地翻阅股票,可以观察到他们之间正在发生些许微妙的变化或者说是转换。虽然目前看得还不十分明显,但已经为日后的高位高价做空埋下了伏笔。要知道即便你真是“苹果”,涨多了也得跌,所以他们只是在等待“借口”和时机出现罢了。这是隐的方面。显得也有,比如低位横盘出新低的票和酒类的票都在不断创新低,这个我们下次再聊。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。