我已授权

注册

五月大盘或向下破位

2013-04-28 13:41:22 证券市场红周刊  徐一钉

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 民族证券徐一钉

  从上周反弹起点2165点起,上证综指进入日线级别反弹周期。遗憾的是反弹至今,上证综指反弹最大幅度仅为3.92%,无论是大盘、还是个股走势都很疲弱。历史经验,在某级别反弹周期中,大盘反弹的力度越弱。一旦结束反弹进入调整周期,随后的调整力度一般都较大。本周,各大指数都拉出中阴线,给5月A股市场的走势蒙上了一层阴影。进入5月后要小心,大盘跌破目前盘整区域后的快速下跌。

  值得关注的是,4月25日政治局会议给今年宏观经济定调为:宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底。会议还透露出一个信号,即中国可能不再重走以大投资刺激增长的道路,转而刺激消费、下放审批引导经济增长,对产能过剩的调控将更趋严厉。这意味着,管理层将容忍7.5%、甚至更低的经济增长速度,今年不会推出大规模刺激经济的政策,中国经济将在低速增长中寻求转型,周期性上市公司的盈利将面临更大的压力。

  最近几乎每周都有利淡因素:1、汇丰经济数据低于预期。4月汇丰中国制造业PMI初值为50.5,较3月的51.6小幅回落,降至两个月以来最低。4月中国制造业产出指数初值为51.1,同样为两个月以来最低。2、2012年我国商业银行不良贷款余额4929亿元,持续五个季度上涨。3、传言二套房产税试点或于近期推出。4、监管部门高调打击债市内幕交易。5、人民币持续升值给中国出口带来更大的压力。6、空头大师查诺斯4月23日在香港发布做空中国的言论。7、银行间利率回升,7天利率为5.021%。

  近期香港市场跟踪A股市场的ETF遭海外对冲基金大幅沽空。4月24日,港交所数据显示,南方A50ETF全日沽空额5.24亿港元,当日成交金额10.15亿港元,沽空比率超过51%。华夏沪深300ETF全日沽空额8290万港元,当日成交额3.21亿港元,沽空比率25.86%。规模最大的安硕A50沽空额5.49亿港元,当日成交19.18亿港元,沽空比率28.62%。截至4月17日的一周时间内,国际投资人从各类离岸中国股票基金净赎回4.77亿美元。至此,这类基金已连续八周失血,期间累计净流出资金23亿美元。

  1949点反弹以来,投资者积极参与融资、融券交易,当A股市场融资余额达到某一量级后,想必一些机构会借助基本面的变化,通过现货期货融资融券,甚至A股、H股市场协同“剪羊毛”获取收益。1949点反弹时,多数投资者对反弹持谨慎态度,主力机构上演了一轮“杀空”的游戏。应该说,目前国内外宏观面利淡消息很多,给做空的机构提供了一定的氛围。特别是何时恢复新股IPO发行一直影响着投资者的心态。再加上目前A股市场融资余额巨大,主力机构是否会借机玩一把“杀多”的游戏?

  目前无论是金融股、房地产股,还是中小市值的题材股,多数都出现弱势调整。本周四,前期一些强势股出现大幅补跌,这是一个不好的信号,往往意味着随后会有更多的强势股进入补跌走势。虽然2140点附近尚有一定支撑,但没有预期之外的利好及大规模增量资金,似乎很难逾越2250点的阻力。其结果是,以横盘代替反弹后,大盘只能向下拓展空间。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。