我已授权

注册

下一道防线在2138点

2013-04-28 13:49:13 证券市场红周刊  文国庆

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 联讯证券首席经济学家 文国庆

  上周市场借助摩根斯坦利与证监会协商将A股市场纳入摩根全球新兴市场指数的消息掀起强力反弹,但本周市场却出现了持续下跌,将上周反弹幅度尽数吞没。

  多头主力资金已经离场

  股指的大起大落反映了机构投资者的巨大分歧,不仅是国内投资者,外资对A股的看法分歧也很大。高盛公司是国际领先的大型投行,其对全球投资者的影响力巨大,即使在该公司内部,对中国市场的看法也是针锋相对。23日,有媒体发表高盛资管大中华区证券部主管ALINA CHIEW的观点,认为中国股市处于企业利润和估值水平的低点,具有吸引力。而在同一天,高盛投资管理部策略资产配置部门主管NEETI BHALLA则指出,出于对中国积压的大批拟上市企业和银行资产质量恶化的担忧,A股缺乏上升动力,因此不建议投资A股。

  高盛的看法并不是市场操作的准则,但是该投行的对立观点恰恰反映了投资者目前对待市场的矛盾心态,这种心态在近期国内投资者的期现货市场操作中也得到鲜明的反映。

  以往的机构净持仓变化都有一定的持续性,要么持续增加多仓,要么持续增加空仓,即使出现上下波动,幅度也比较小,但是最近两周则出现大起大落、剧烈波动的态势。在这一轮行情中,国泰君安席位的多空变化基本反映了前二十大席位的总体持仓变化趋势。从4月2日到12日,该席位净持仓从-1890手急速上升到1840手,净增3730手,随后两天急速下跌1444手,降至396手,4月17、18日两天又快速空翻多,将净持仓迅猛拉升到2588手,创出净多持仓量的历史新高,颇有大作一轮行情的味道,但进入本周后再度反手做空,净持仓降到-598手,减少幅度高达3186手。值得注意的是,国泰君安席位的期货仓位与现货市场完全反向运行,期现套利的意图明显,截至周四,该席位净持仓仅有730手,可见多头主力的资金已经离场。

  下一道防线在上证指数2138点

  从长期看,国泰君安席位的期指净持仓基本反映了主力资金操作意愿,其与现货市场的表现也十分配合,股指期货净持仓领先,与现货市场操作方向也总体一致。而这两周市场出现明显异常的走势,这里面存在两种可能:一种可能是主力资金借助A股纳入新兴市场指数的故事,做一次时间差套利,当得到市场认可后顺利出逃。第二种可能是根据外部市场环境尝试做一波反弹,但在操作中发现市场分歧太大,盘面太重难以得手,最后选择期现对冲手法快速离场。现在看来,后一种可能偏大。

  4月16日启动的这一轮行情,是主力部队力图做多的一种尝试,但由于目前适逢政府严查债券市场违规操作,IPO启动又迫在眉睫,做多行为显然没有得到多数机构认可而功亏一篑。目前多头主力已经放弃拉升并主动离场,看来A股市场还要以退为进,下一台阶防守。目前判断,下一道防线在上证指数2138点一带。

 

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。