我已授权

注册

继续等待底部的出现

2013-04-28 14:02:56 证券市场红周刊  李林

    李林

   笔者在近期文章中反复提到了二浪调整的特征与级别,二浪调整往往很猛烈,幅度也会比较深,会让人会产生一种熊市又来了的错觉。二浪调整的理论目标一般是前期上升波段的0.618分位,当然历史上往往大多跌过头,比如2005年6月6日大盘跌破1000点,最低到998点,之后10月28日二次探底到1067点,大双底跨度近5个月,这次如果按照0.618测算也就是2138点,这是一个理论目标,只要不跌破1949点起点都可以认为不是新一轮熊市的开始。

  而我们现在所要做的就是要等待这个二浪调整底部的出来,这个底一旦出来后面的行情一般会比较可观,比如2005年双底后的两年超级大牛市,08年底双底后的09年上半年飙涨,现在暂且不谈未来将如何上涨,关注点要聚焦到结构性机会方面。

  短期看,2200点多空争夺非常激烈,按常理该位置应该是空方的突破口,但多方并非很弱,空头猛打非成空头陷阱,所以一方面我们继续谨慎观望,另一方面同时留意2200点往下大跌出现空头陷阱的可能。

  大家有没有发现,民生银行(600016,股吧)已与过去多年走势不同,最近大涨大跌,波动比一个小盘股都大,这是被激活的权重股,这种激活的股票往往是机构云集进行多空角力的平台,经过一段时间的多空争夺,一旦一方占优,后市股价将朝这个方向快速运行,所以民生银行肯定是行情的风向标,领涨领跌的主力品种,适合趋势投资者来玩。

  除了权重股关注民生银行外,其他板块的品种也需要甄别来看,谁的成长性好,业绩高,谁的股价就牛,比如最近的德赛电池(000049,股吧),这种过去的衰股如今走强都是成长性加上概念性做支撑的,所以玩概念也要看业绩玩,德赛电池股价已高,可能有透支嫌疑,下一个德赛电池是谁这一点很关键,即便大盘涨幅有限,但你照样能获得超额利润。

  附图:继续等待上证指数双底的确认

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。